Сессию Бишкекского городского кенеша предложили вести на кыргызском языке

С такой инициативой сегодня на очередной десятой сессии БГК выступил Жусупбек Коргонбай уулу.

«Я не настаиваю на этом и уважаю русских. Но есть закон, который надо исполнять. Давайте научимся говорить на своем, родном языке», - сказал он. Инициативу поддержал и депутат Анарбек Сарымсаков, отметивший, что отчеты городские службы должны готовить на государственном языке.

Его коллега Валентина Лисниченко отметила, что есть Конституция КР, согласно которой каждый имеет право говорить на том языке, на котором хочет. «У нас еще пока не отменили закон о статусе официального языка. Поэтому не нужно настаивать на том, на каком языке нам выступать», - отметила нардеп.

«Это всегда острый вопрос. Та толерантность, которая была в горкенеше, только способствовала нашей работе. Когда нас избирают, нас не спрашивают, на каком языке мы будем выступать. От нашей работы зависит город», - подчеркнул Павел Десятников и предложил снять вопрос.





А нардеп Мирлан Жеенчороев отметил, что в таком случае необходимо обеспечить равный доступ каждому депутату к синхронному переводу, чтобы он был не только с кыргызского на русский, но и с русского на кыргызский.

«Прежде всего, к любому языку нужно относиться с уважением, говорите на таком языке, на каком вам удобно. Давайте не превращать тему в политическую полемику», - выразил и свое мнение Лев Васильев.

«Если мы проголосуем за то, чтобы сессии вели на кыргызском языке, то сразу выпадут те, кто говорит на русском. Давайте подумаем, к чему мы придем», - подчеркнул Станислав Епифанцев.

URL: https://www.24.kg/bishkek24/172556-na-sessii-bishkekskogo-gorkenesha-voznikli.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: