"Мы превратили Жогорку Кенеш в контору интриг", - заявил сегодня независимый депутат О. Абдырахманов

По его словам, при рассмотрении заключения депутатской комиссии по проверке Госдирекции по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада возникло много вопросов, касающихся строителей. "То, что мы сейчас обсуждаем, - это спор двух прорабов. У нас много проверяющих органов – Счетная палата, Генеральная прокуратура, Антикоррупционная служба, а на крайний случай есть и международные аудиторские компании. Нужно рассматривать их заключения и принимать решение. Если хотим принять меры по данному вопросу, то это один вопрос. А если мы хотим просто отправить премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева в отставку, то нужно данный вопрос рассмотреть отдельно", - сказал Абдырахманов.

Отметим, что депутаты на прошлой неделе не завершили рассмотрение итогов депутатской комиссии. Сегодня рассмотрение скандального вопроса будет продолжено.

Напомним, депутатская комиссия была создана в июне 2013 года для проверки деятельности госдирекции под руководством действующего премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Ранее комиссия представила материалы, в том числе отчет об аудите Счетной палаты, заключения независимых экспертов, в которых говорится о выявленных нарушениях. В их числе - завышение стоимости проектно-сметной документации, покупка земли по завышенной стоимости, нарушения норм строительства, а также завышение фонда заработной платы сотрудников госдирекции. Рассмотрение заключения неоднократно переносилось, хотя документ должны были вынести на заседание палаты еще в сентябре 2013 года.





Отметим, что депкомиссию вначале возглавлял Назарали Арипов, который позже передал пост в связи со своим избранием в лидеры фракции "Республика" арнамысовцу Анвару Артыкову. Но и тот проработал в должности главы временного депутатского образования недолго. После него комиссию возглавил член депутатской группы "За реформы" Нарынбек Молдобаев.

URL: https://www.vb.kg/262655
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: