Пасхальный кулич: самый вкусный домашний рецепт



Пасхальный кулич: самый вкусный домашний рецепт

Москва, 30.04.2021, 20:15:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.


Приближается праздник Пасха, а значит, пришло время поискать самый вкусный рецепт кулича. Этот хлеб является символом великого церковного дня, и главным на праздничном столе. Именно его в первую очередь освящают в храмах, угощают им родственников, близких людей. Ныне в магазинах можно купить разнообразные куличи, но они не сравнятся с домашними, приготовленными самостоятельно.


По традиции пасхальные куличи пекут в Чистый четверг на Страстной неделе перед Пасхой. В этот же день готовят творожные пасхи, красят яйца. Приготовить кулич не сложно – главное, найти хороший и проверенный рецепт. Важно, чтобы дрожжи были самые свежие, иначе опара не подойдет, и все пойдет насмарку. В этом году Пасху отмечают 2 мая, праздник приходится на воскресенье после Великой субботы.


  • Рецепт вкуснейшего домашнего пасхального кулича
  • Бабушкин рецепт вкусного пасхального кулича
  • Важные советы для приготовления вкусного пасхального кулича

Рецепт вкуснейшего домашнего пасхального кулича


Пасхальный кулич: самый вкусный домашний рецепт


Для опары необходимо взять:



  • 200 г – мука;

  • 15 г – свежие дрожжи (или 10 г – сухие);

  • 300 мл – теплое молоко;

  • 1 ст.л. – сахар;

  • 0.5 стручка ванили.


Для теста необходимо взять:



  • 840 – 900 г – мука;

  • 200 г – сахар;

  • 150 г – изюм;

  • 40 г – сливочное масло;

  • 200 мл – теплое молоко;

  • 30 – 40 мл – ром (коньяк или водка);

  • 1 ст.л. – сливочное масло, чтобы смазывать формы;

  • 1 ч.л. – соль;

  • 0.5 ч.л. – куркума (или немного шафрана);

  • 4 шт. – желток;

  • 2 шт. – яйца + 1 шт. – для смазывания верхушки;

  • 1 шт. – апельсин.


Для глазури необходимо взять:



  • 250 г – сахар;

  • 3 шт. – белок яичный;

  • 0.5 шт. – ванильный стручок;

  • немного соли.


Пошаговый процесс приготовления:


Вечером накануне промываем изюм, заливаем его вместе с апельсиновой цедрой ромом.


Пасхальный кулич: самый вкусный домашний рецепт


Берем стручок ванили, выскребаем половину семян, откладываем их.


В миску наливаем молоко, кладем вторую половину стручка ванили, ставим на огонь, даем закипеть. Охлаждаем, чтобы было теплым, стручок выбрасываем. В молоке размешиваем 1 ст.л. сахара.


Заливаем молоком дрожжи, при помощи венчика размешиваем, чтобы они полностью растворились. Просеиваем в молоко с дрожжами муку, и хорошенько взбиваем.


Пасхальный кулич: самый вкусный домашний рецепт


Отставляем накрытую опару на 40 мин. в теплое место.


Готовим тесто. Подогреваем молоко, солим, добавляем сливочное масло. Важно, чтобы масло практически растворилось в молоке. Наступила очередь добавить отложенные ранее семена ванили, и куркуму.


Пасхальный кулич: самый вкусный домашний рецепт


Соединяем с опарой, добавляем сахар с яичными желтками, взбиваем. Миксер включить на маленькую скорость. Понемногу добавляем просеянную муку. Тесто должно получиться эластичным. Добавляем в него алкоголь, цедру и изюм.




Пасхальный кулич: самый вкусный домашний рецепт


Вымешиваем около 2 минут, отставляем в теплое место на 1.5 – 2 часа, чтобы поднялось.


Пасхальный кулич: самый вкусный домашний рецепт


Смазываем формы маслом, наполняем на 1/3 тестом. Еще раз отставляем на 1 час. Затем включаем духовку на разогрев, на 200 градусов. Верхушки куличей смазываем яйцом.


Выпекаем 15 мин. при 200 градусах, затем 20 мин. при 180 градусах. Готовы или нет, проверяем шпажкой. Куличи переворачиваем на бок, чтобы остывали. Готовим глазурь: взбиваем холодные белки с семенами ванили, солим. Взбивая, подсыпаем сахар. Должна получиться плотная гладкая масса. Смазываем верхушки остывших куличей, украшаем посыпкой.


Бабушкин рецепт вкусного пасхального кулича


Пасхальный кулич: самый вкусный домашний рецепт


Для теста необходимо взять:



  • 1.5 кг – пшеничная мука;

  • 250 г – сахарный песок;

  • 150 г – изюм;

  • 100 г – сливочное масло;

  • 50 г – прессованные дрожжи;

  • 500 мл – молоко;

  • 100 мл – подсолнечное масло;

  • 4 шт. – яйцо;

  • 1 шт. – желток;

  • 1 ст.л. – коньяк (ром или водка);

  • 0.5 ч.л. – корица;

  • 0.5 ч.л. – ванилин.


Для глазури необходимо взять:



  • 250 г – сахар;

  • 1 шт. – белок;

  • 1 ст.л. – сок лимона.


Приготовление кулича:


Раскрошить дрожжи и смешать с сахаром (1 ст.л.).


Подогреть молоко до 35 градусов, добавить к дрожжам, перемешать до растворения дрожжей и сахара.


Муку три раза просеять, часть всыпать в опару, чтобы получилась смесь, как на оладушки. Накрыть полотенцем, и отставить на 1 час в теплое место – пусть подходит.


Взять 1 желток и 4 яйца, смешать с сахаром. Взбить, влить масло с коньяком, и перемешать. Оставшийся белок убрать в холодильник.


Растопить сливочное масло, теплым влить к яйцам, перемешать.


Промыть и запарить на полчаса в кипятке изюм. Просушить и посыпать мукой.


Опару перелить в большую кастрюлю, добавить смесь из яиц, ванилин с корицей. Перемешать.


Добавлять небольшими частями просеянную муку, постоянно перемешивая тесто, пока оно не станет густым. Посыпать стол мукой, вывалить тесто, вымешать до эластичности. Положить в кастрюлю и отставить подыматься. Когда поднимется 1-й раз – вымесить и отбить. Руки желательно смазать маслом, чтобы к ним не липло тесто. Подождать, пока тесто опять подойдет, снова вымесить.


Смазать формы маслом, разложить по ним тесто на 1/3. Накрыть полотенцем и отставить, чтобы подходили.


Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать куличи около получаса. Шпажкой проверять готовность.


Для глазури смешать белок с лимонным соком и сахаром. Взбить до крепкой пены. Смазать верхушки уже остывших куличей, и украсить присыпкой.


Важные советы для приготовления вкусного пасхального кулича



  1. Яйца с маслом и сметаной нужно использовать исключительно свежайшие, высшего сорта.

  2. Перед добавлением в тесто цукатов, изюма, необходимо их замачивать в алкоголе, чтобы насытить вкус кулича.

  3. Опару ставят в духовку при 30 градусах, чтобы подходила.

  4. Чтобы куличи были ароматными, желательно добавлять ваниль, ванилин или ванильный сахар.

  5. Для выпекания куличей желательно подбирать высокие силиконовые или жестяные формы.