Нежнейший пасхальный кулич без дрожжей



Нежнейший пасхальный кулич без дрожжей

Москва, 30.04.2021, 20:15:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.


Осталось четыре дня до Светлого праздника Пасха. Многие уже начали думать о том, каким в этом году будет их пасхальный кулич. Многие боятся печь куличи самостоятельно, и покупают их в магазине. 


На самом деле печь пасхальные куличи несложно. Мы подготовили для вас два несложных рецепта, по которым у вас обязательно получатся вкусные и ароматные куличи. В этом году праздничное событие под названием Пасха выпадает на 2 мая, это главный праздник для православных верующих.


  • Нежные и мягкие куличи с изюмом
  • Рецепт быстрого кулича без дрожжей

Нежные и мягкие куличи с изюмом


Нежнейший пасхальный кулич без дрожжей


Для приготовления пасхального кулича нам понадобится:



  • молоко – 500 мл;

  • сухие дрожжи – 11 г или же 50-60 г сырых дрожжей;

  • мука – один килограмм;

  • яйца – 6 штук;

  • сливочное масло – 200 г (можно взять маргарин, только на 50 г больше);

  • сахар – 250-300 г;

  • изюм – 300 г;

  • ванильный сахар – 1 ч. л.


Пошаговый рецепт приготовления


Для начала готовим опару. Для этого подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Убираем опару в теплое место и накрываем полотенцем. Опара должна увеличиться в объеме два раза.


Готовим тесто: 



  1. Отделяем белки от желтков.

  2. Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром.

  3. Белки взбиваем с щепоткой соли. У вас должна получиться пена.

  4. В готовую опару добавляем желтки. Перемешиваем и добавляем размягченное масло. Снова перемешиваем. Добавляем белки и снова перемешиваем.

  5. В полученную массу добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. 

  6. Оставляем тесто в теплое место и даем ему хорошо подняться.

  7. Промываем изюм, замачиваем его в теплой воде минут на пятнадцать, подсушиваем и добавляем к тесту, которое должно уже хорошо подойти.

  8. Перемешиваем тесто и опять оставляем в теплое место.

  9. Когда тесто поднимется хорошо, то начинаем выкладывать его в формочки. Формы смазываем маслом. Тесто выкладываем на ⅓ части формочек и накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Ждем, пока тесто поднимется в третий раз.

  10. Выпекаем куличи при температуре 100 градусов 10 минут. Потом прибавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 25-30 минут.


Времени может понадобиться и больше, смотря какого размера ваши куличи. Проверять готовность куличей можно зубочисткой.




Рецепт быстрого кулича без дрожжей


Нежнейший пасхальный кулич без дрожжей


Для приготовления нам понадобится:



  • мука – 400 г;

  • сливочное масло – 60 г;

  • молоко – 300 мл;

  • яйца – 2 шт.;

  • сахарная пудра – 120 г;

  • ванильный сахар – 1 пакетик;

  • лимонный сок – 4 ст. л.;

  • сода – 1 ч. л.;

  • изюм – 50 г.


Пошаговый рецепт:



  1. Растапливаем сливочное масло и остужаем его.

  2. Растираем сахарную пудру и ванильный сахар с желтками.

  3. Соединяем масло с сахаром и желтками.

  4. Добавляем сок лимона.

  5. Просеиваем муку и добавляем к ней соду. Перемешиваем.

  6. Добавляем молоко и остаток муки.

  7. Добавляем в тесто изюм, который предварительно промываем и высушиваем.

  8. Отдельно взбиваем белки и добавляем щепотку соли, и быстро добавляем полученную массу в тесто.


Раскладываем тесто по формочкам, предварительно застеленным пергаментной бумагой. Выпекаем пасхальные куличи при температуре 180 градусов около часа. Готовность проверяем зубочистками.