Равшан Жээнбеков рассказал о планах оппозиции на ближайшее будущее, а также об источниках ее финансирования

Новоизбранный лидер оппозиционного движения "Противостояние президентской власти", независимый депутат парламента Равшан Жээнбеков рассказал о планах оппозиции на ближайшее будущее, а также об источниках ее финансирования.
По его словам, новое оппозиционное движение намерено использовать обычные методы в политической борьбе с властью - курултай и митинги. Но второго "Майдана", как на Украине, не будет, заверил политик. В целом же движение поставило перед собой пять основных задач:

противостояние президентской власти, что означает ограничение полномочий;
создание демократичной страны, где сейчас снова установился авторитарный режим;
поддержка и укрепление парламентаризма;
восстановление баланса ветвей власти;
создание сильной местной власти.

Кроме того, как рассказал Жээнбеков, требование жителей Саруу по вопросу "Кумтора" будет одним из самых главных направлений, но все произойдет в рамках закона.
"Планируем вести переговоры с правительством. Это могут быть двухсторонние встречи или дебаты с представителями власти и с президентом, конференции, круглые столы. Пока мы не планируем никаких митингов. Но даже если они состоятся, то будут носить мирный характер. Во время презентации движения мы расскажем о краткосрочных акциях", - проинформировал депутат.

Но главной, по его словам, инициативой движения будет создание альтернативы развитию Кыргызстана.

"Президент делает ставки на строительство гидроэлектрических станций, которых никогда не было и в ближайшее время не будет. А мы будем делать ставки на ценности, на создание серьезной политической системы, которая будет развивать нашу страну", - заверил политик.





Он также подчеркнул, что движение отличается от российской или европейской оппозиции, поскольку там в нее входят преимущественно партии, а у нас это будут отдельные личности. Работа по их объединению велась пол года. Сейчас в него уже вступили: экс-депутат от парламентской фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев, лидер политической партии "Улуттар биримдиги" Мелисбек Мырзакматов, лидер Движения сопротивления Омурбек Суваналиев, председатель общественного объединения ветеранов "Антитеррор-Альфа" Артур Медетбеков, председатель партии "Асаба" Салмоорбек Дыйканов, лидер политической партии "Эркин эл" Мавлян Аскарбеков, лидер партии "Чындык" Кубанычбек Кадыров и экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов.

По данным Жээнбекова, в движение готовы войти еще четыре депутата парламента. "Пока не могу озвучить их имена. Могу лишь сказать, что они не фракционные, а свободные", - сказал нардеп.

Отвечая на вопрос "ВБ", кто будет финансировать оппозиционное движение, собеседник сказал, это будет происходить путем фандрайзинга.

"Публично будем обращаться к людям, которые готовы вложиться в создание устойчивой оппозиции. Будем искать разные источники финансирования и, я думаю, это нормально", - считает парламентарий.

В заключение Жээнбеков заверил, что не боится политических гонений и готов к любым последствиям.

URL: https://www.vb.kg/262263
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: