В здании парламента строится дополнительная молитвенная комната (намазкана)

Пресс-секретарь спикера Жогорку Кенеша Нурканбек Керимбаев 15 февраля прокомментировал информацию одного из информагентств о строящейся в здании парламента молитвенной комнаты (намазкана).

Так, по словам пресс-секретаря стройка дополнительных рабочих помещений началась в свободном пространстве в западной части здания согласно постановлению Жогорку Кенеша от 26 июня 2013 года № 3318-V.

«Помещения строятся в целях создания условий для работников Аппарата Жогорку Кенеша, а также представителей средств массовой информации. В новой постройке будет расположен пресс-центр для проведения пресс-конференций, пресс-комната для аккредитованных журналистов, парламентская библиотека, читальный зал, архив парламента, научно-исследовательский центр и медпункт. Также будет расположена молитвенная комната», - говорит Н.Керимбаев.

Он напоминает, что молитвенная комната в подвале здания Жогорку Кенеша была открыта в 2011 году, еще до избрания А.Жээнбекова на должность торага, в связи с обращением работников парламента.

5 сентября 2013 года на имя спикера, по словам его пресс-секретаря, официально обратились 26 депутатов Жогорку Кенеша, а также сотрудники Аппарата и Управления делами парламента с просьбой выделить более просторное помещение, объяснив это тем, что «50-60 человек вынуждены совершать намаз в коридоре в подвале здания».





«Жээнбеков, рассмотрев обращение депутатов, работников парламента 28 октября 2013 года поручил руководителю Аппарата Жогорку Кенеша Р.Ешмамбетову и Управляющему делами Жогорку Кенеша А.Кожомкулову внести предложение по данному вопросу. Кожомкулов 6 декабря 2013 года внес предложение выделить одно из строящихся помещений для молитвенной комнаты. По данным управделами ЖК, на строительство дополнительных помещений имеются все разрешительные документы», - поясняет Н.Керимбаев.

По его словам, на постройку не потребуется дополнительных затрат из бюджета, все проекты были профинансированы за счет доноров. Застройка ведется на свободном пространстве в центре здания, и никаких повреждений зданию не было нанесено, утверждает он.

Со ссылкой на одного из авторов здания «Белого дома» Сапарбека Султанова, пресс-секретарь спикера сообщает, что согласно первичному проекту строительства здания, на месте пустого проема в центре здания «Белого дома» планировалось место для отдыха, но постройка зоны отдыха была приостановлена в связи с нехваткой финансирования.

«Такой план архитектуры не влияет на безопасность и внешний вид здания. При нынешнем внесении изменений, проект был согласован с Министерством культуры и информации, на то есть подтверждающие письма, на основании которых имеется одобрение авторского коллектива», - привел слова С.Султанова пресс-секретарь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: