Вербное воскресенье уже завтра, 12 апреля, можно ли убираться или мыться, идти на кладбище?

Вербное воскресенье уже завтра, 12 апреля, можно ли убираться или мыться, идти на кладбище?

Москва, 23.04.2021, 21:58:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Виктория Короваева.


Хотелось бы все же начать беседу с того, что надо сделать на Вербное воскресенье. Итак, первым долгом обеспечьте себя основным атрибутом этого действа – веточками вербы или ивы. Таким образом, вы почтите память о том, как Иисус Христос вошел в Иерусалим, и что это для него значило. Принеся ветки в свой дом, вы тем самым обеспечите защитой свое жилище от дурного глаза и порчи.


Съесть небольшое количество любой рыбы и запить бокалом красного вина, для того чтобы подчеркнуть великий церковный праздник. Не глядя на то, что на дворе Великий пост, подобные послабления допустимы церковным каноном.


Посетите всенощную службу и после ее окончания окрестите вербные ветки, подумайте о том, как жил, пребывая на земле, Иисус. О том, как важно было для него первое признание его силы жителями Иерусалима и обязательно о том, что за события последовали далее. Понятно, в Вербное воскресенье нельзя делать то, что и в другой праздник, указанный в церковном календаре.


Многих людей в точности интересует, что конкретно нельзя делать в этот день. Стоит учесть,  что у этого праздника есть свои запреты, имеющие связь с его историей. Стоит еще раз углубиться в вопрос, а что, собственно, это за праздник, чему он предшествовал и чему посвящается. Следуя писанию в Евангелие, именно в этот день Иисус въехал в Иерусалим, как триумфатор, после признания его великих способностей, пусть позже в этом же месте он был предан и распят. Но именно в этот день он был встречен как Мессия, его забрасывали пальмовыми ветками. В России никогда не росли пальмы, ветки с них взять было негде, поэтому они были успешно заменены веточками вербы и ивы – они первыми распускаются после зимних холодов. Еще с языческих времен верба была символом здоровья, жизненной энергии и плодородия.






  • Можно ли убираться в доме или делать что-то ещё по хозяйству?
  • Можно ли в этот день посещать кладбище
  • Когда надо посещать кладбище
  • Поздравление с Вербным воскресеньем для всех, видео

Можно ли убираться в доме или делать что-то ещё по хозяйству?


Вербное воскресенье уже завтра, 12 апреля, можно ли убираться или мыться, идти на кладбище?


В этот серьезный церковный праздник нельзя ничего делать, брать в руки спицы, иглу, еще стирать, убирать, трудиться в огороде. Основной задачей этого дня была моральная подготовка к последней неделе Великого поста. Именно ее соблюдение особо ценно во время Поста. После Страстной недели приходит долгожданная Пасха.


Чтобы определиться с тем, можно ли идти на кладбище в этот день, стоит понять, что из себя представляет этот праздник. Дата этого события имеет тенденцию каждый год меняться в зависимости от числа, на какое назначена Пасха. Вербное воскресенье приходится на последнее воскресенье перед Пасхой, дальше следует только Страстная неделя и самые главные пять дней Великого поста.




В этот день надо радоваться, утро начать с похода в храм и там участвовать в ритуале освящения вербы. Далее вербу приносят домой, ею надо легонько побить всех своих близких, которым вы желаете добра, так как это по преданию предаст им здоровья, силы и жизнелюбия. После чего накрывается стол для семейного торжества, все члены семьи должны присутствовать на обеде. Для застолья можно использовать рыбу, а также всякого рода морепродукты. Но, конечно, основной акцент в пост должен быть сделан на овощи и другую растительную пищу, например, каши и грибы. Празднование должно пройти без шумихи, суеты, но с радостным, позитивным настроением.


Можно ли в этот день посещать кладбище


Вербное воскресенье уже завтра, 12 апреля, можно ли убираться или мыться, идти на кладбище?


По той причине, что это важный церковный праздник, то, соответственно, и проводить его надо, радуясь. Посетите храм, там помолитесь за здравие всех своих близких. Откажитесь в этот день от любой работы и по дому, и на огороде. Сходить на кладбище и почтить память ушедших родных – можно, но заниматься уборкой на кладбище нельзя категорически. Для этого можно воспользоваться любым другим днем Поста, который не будет праздником.


Важная информация: в процессе Великого поста в преддверии Пасхи ежегодно в начале есть три субботы родителей, которые предназначены специально для этих целей, чтобы там произвести уборку, покраску и вообще подготовку к грядущему празднованию Пасхи Христовой.


Не стоит плакать и грустить, находясь на кладбище, ведь наши близкие сейчас находятся в лучшем мире, рядом с Богом. Возможно, это кому-то покажется кощунством, но привыкните к этой мысли и вам будет легче пережить потерю. Тем не менее, никогда не забывайте о своих умерших, будучи на земле. Молитесь за них каждый раз, приходя  в храм, давайте написанные послания за упокой на обедню, да и просто купите и зажгите свечу в память о близком человеке.


Когда надо посещать кладбище


Если вы не попали на кладбище в специально отведенные дни во время Великого поста, то воспользуйтесь второй пасхальной неделей. В церковном календаре для этих целей отведен день, вторник, который имеет специальное название Радоница и служит для того, чтобы убраться на могилах у родных, поговорить с ними, рассказать, что снова отмечается победа жизни над смертью, пришла Пасха Христова.


Не запрещено в Вербное воскресенье устроить поминки. Главной целью этого мероприятия станет воспоминание ушедших в мир иной, а не праздное набивание своего чрева и распитие спиртных напитков. Блюд на столе не должно быть в изобилии, должно быть в достатке. Учтите, что идет пост и стол исключительно должен состоять из постных блюд.


Могилу близкого человека можно посетить в любой день, для этого не надо заглядывать в церковный календарь и подбирать дату. Это можно сделать и в Вербное воскресенье, но вот убираться в праздник все же не стоит. В этот день надо отдыхать как телом, так и душой.


Поздравление с Вербным воскресеньем для всех, видео




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: