На вакантную должность председателя ГРС в настоящий момент претендуют четверо человек

Один из них Алмаз Карабалаев. Он уже работал статс-секретарем в Госагентстве информационных ресурсов и технологий (ГАИРТ). Эту структуру впоследствии упразднили, создав вместо нее ГРС. Еще одна претендентка - Алина Шаикова, которая в данный момент занимает должность советника первого вице-премьера Джоомарта Оторбаева, а ранее возглавляла ГП "Инфосистема". Еще две кандидатуры главный арнамысовец обозначил как сотрудника системы ГРС в Ошской области, другого - центрального аппарата ГРС. С первыми двумя Кулов уже провел собеседование. "Алина Шаикова очень грамотный человек и хороший специалист. Эта область для нее не нова. Алмаз Карабалаев также работал в системе тогда еще ГАИРТ. Я считаю, что оба профессионалы, понимают суть этой работы. Вообще, когда мы пришли в парламент и вошли в коалицию большинства, то приняли решение, что любой может подавать заявку на должности, отведенные нам по квоте. Это не обязательно член партии. Кандидаты могут обращаться к любому депутату, журналисту, в наш секретариат и через них передавать заявку и сопутствующие документы. Я, как глава фракции, должен рассмотреть все поданные заявки. Но претендентам на пост главы ГРС я посоветовал пройтись по всем нашим депутатам и пообщаться с ними, чтобы парламентарии тоже сложили свое мнение и не говорили потом, что я кого-то лоббирую", - отметил Кулов.





Он также подчеркнул, что к кандидатам предъявит жесткие требования. Главное из которых - упразднение паспортных служб, разрешительных функций и так далее. В ГРС, к чему уже неоднократно призывал политик, должны остаться только функции регистрации.

"Необходимо учитывать, что времени на раскачку ни у кого нет. Раньше можно было год осматриваться, вникать в обстановку. Сегодня на это мы отводим максимум три месяца. Также просим программу конкретных действий на этот год и потом по ней в конце года будем спрашивать", - сообщил нардеп.

Также он призвал возможных претендентов не отказываться от подачи заявок в связи с жесткими требованиями. По мнению Кулова, это хорошая возможность показать себя и быть замеченным.

На вопрос "ВБ", состоялся ли у него разговор с его бывшим ставленником Эрланом Сапарбаевым, отстраненным от должности, лидер "Ар-Намыса" ответил так: "Мне не интересно. Кому он нужен?".

URL: https://www.vb.kg/261871
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: