Законопроект «О государственной поддержке традиционных религий» выносит на общественное обсуждение депутат О.Текебаев

Настоящий проект закона разработан в целях осуществления единой государственной политики в области поддержки традиционных религий в Кыргызстане.

В законопроекте предусмотрена возможность оказания финансовой поддержки за счет бюджетных ассигнований, путем предоставления субсидий из республиканского и местного бюджетов. Субсидии будут предоставляться исключительно на финансирование социально ориентированных видов деятельности религиозных организаций традиционных религий.

Вместе с тем, в целях практической реализации государственной поддержки традиционных религий в законопроекте описывается порядок ее оказания, заключающийся в аккумулировании добровольных взносов, взимаемых с субъектов традиционных религий.

При этом, добровольные взносы законопроектом предлагается перечислять на счета Духовного управления мусульман Кыргызстана и Русской православной церкви Кыргызстана, признанных в соответствии с предлагаемым законопроектом, религиозными организациями традиционных религий ислама и христианства.

Одновременно отмечаем, что поскольку статьей 32 Конституцией установлено, что каждый имеет право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, в законопроекте устанавливается полная добровольность и согласие лица по отношению к определению себя к какой-либо религии и уплате взноса.

Законопроектом определяются основные условия государственной поддержки традиционных религий, включающие в себя систему проведения процедуры определения, регистрации субъектов традиционных религий, установление порядка перечисления добровольных взносов.





Так, в частности, законопроектом предлагается регистрацию субъектов традиционных религий предлагается возложить на работодателей.

При этом, учитывая, что в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя на территории, утвержденным постановлением правительства от 2 июля 1998 года № 404, выдача патента индивидуальным предпринимателям входит в компетенцию уполномоченного государственного органа в сфере осуществления сбора налогов, законопроектом предлагается регистрацию субъектов традиционных религий, являющихся индивидуальными предпринимателями, возложить на обозначенный государственный орган.

Дополнительно, в целях исключения противоречий в законодательстве, параллельно предлагается инициировать поправки в следующие законы:

- «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР», относительно того, что государство не допускает установление каких-либо преимуществ или ограничение одной религии или вероисповедания по отношению к другим, не финансирует деятельность религиозных организаций, кроме религиозных организаций традиционных религий;

- Кодекс об административной ответственности, в части установления санкций за неисполнение положений представленного законопроекта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: