Сегодня в Сочи президенты Кыргызстана и России обменяются нотами по соглашению о сотрудничестве в газовой сфере

Сообщил 7 февраля генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев на внеочередном общем собрании акционеров.

Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызской Республики было подписано 26 июля 2013 года в Москве. В декабре его ратифицировал Жогорку Кенеш и 23 декабря президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон.

«В России ускоренным вариантом Госдума рассмотрела и ни один против не был, 343 депутата поддержали и передали в Совет Федерации. Совет Федерации рассмотрел в январе и тоже поддержали — 144 голоса «за», ни один не против. 3 февраля президент России подписал этот федеральный закон о ратификации наших соглашений», - сообщил Т.Кулмурзаев.
Документ предполагает, что кыргызская компания «Кыргызгаз» передается российскому холдингу «Газпром» за 1 доллар. В ответ на передачу российская сторона гарантирует инвестиции в модернизацию газовой инфраструктуры «Кыргызгаза» в размере не менее 20 миллиардов рублей в течение пяти лет.





С момента передачи 100% доли кыргызской компании «Газпрому» все ее долговые обязательства в размере не менее 40 млн долларов также переходят российской стороне. Соглашение заключено на 25 лет, после чего при желании Кыргызстан сможет выкупить у российской компании свои активы.

«Газпром» обязуется обеспечивать бесперебойные поставки газа в республику. Со своей стороны Кыргызстан гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в страну и защиту инвестиций «Газпрома» и его «дочек» от экспроприации и национализации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: