Т.Мамытов рассказал о том, почему были убиты нарушители на границе с Китаем

Вице-премьер-министр Кыргызстана Токон Мамытов 7 февраля рассказал прессе о причинах физической ликвидации нарушителей кыргызско-китайской границы, названных впоследствии сепаратистами, в местности Пикертык.

«Я хочу откровенно сказать, потому что я руководил правительственным штабом по поручению премьер-министра: Первая наша задача, которую я поставил перед командованием Погранвойск, – взятие нарушителей живыми, то есть задержать и арестовать. И эту операцию должен был проводить спецназ Погранвойск и спецназ ГКНБ, которых мы привлекли», - говорит вице-премьер.

Однако, по его словам, два борта вертолета, которые вылетели со спецназовцами, не долетели до места событий ввиду погодных условий. «Вертолеты совершили вынужденную посадку в Тамге, а оттуда до места Пикертык, где развернулось это событие, 7-8 часов езды на машине. Поэтому, как мне доложил командующий Погранвойсками, он сначала отправил 7 человек от одной заставы. Потом от другой заставы выдвинулась дополнительная сила, 10 человек, в связи с тем, что спецназ не успевал туда доехать, а время близилось к вечеру», - сообщает Т.Мамытов.

По его словам, «17 пограничников – это обычные бойцы, которые несут службу на границе, не спецназовцы, а пограничники заставы двух наших застав».

«Они прибыли, с 12 часов дня до 6 часов вечера вели переговоры с нарушителями. Это же надо знать. Требование было одно – всем выйти и сдаться. Но в ответ они слышали выкрики, выстрелы. Близился вечер. В 16 часов они [нарушители] начали поджигать дома. Это бывшая погранзастава Пикертык. Там несколько зданий, они подожгли три здания. А там, в этой местности, если кто знает, в частности, депутат Абдылдаев знает, от этой заставы буквально триста метров можно пробежать и уйти в ущелье. И всё. Через триста метров пограничники не нашли бы их за завесой дыма. Тем более, ночью. А там у нас есть охотники, несколько семей чабанов с детьми. Там люди живут, животноводы. Недалеко расположены населенные пункты. Не забывайте об этом. А если бы их в заложники взяли? И поотрезали бы головы их детям, как нашему охотнику отрезали? Что бы общество сказало? Не успевали. Ситуация была такая. После этого я, конечно, поддержал предложение командующего Погранвойск о применении оружия в их отношении», - сказал он.





На вопросы журналистов о том, было ли известно пограничникам о том, что у нарушителей только один карабин, Т.Мамытов сообщил, что такой информацией пограничники не владели. «В любом случае, вы представьте что было бы, если они убежали. Ситуация такая, что убили человека, с такой жестокостью...», - отмечает Т.Мамытов.

«Следствие сейчас ведет расследование. Мы ждем ответы на вопросы: «Почему они все были одинаково одеты, в одинаковую униформу со специальными приспособлениями?», «Почему их портмоне оказались у всех пустые, 11 одинаковых портмоне?». То есть вопросов много. А делать из них героев и мучеников я не стал бы», - заключил вице-премьер.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: