В парламенте Кыргызстана предлагают проводить ротацию руководства Центральной избирательной комиссии

18 депутатов предлагают ряд преобразований при проведении избирательной кампании. По их мнению, большинство негативных ситуаций, связанных с выборным процессом, является следствием несовершенства Закона «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов КР».

«К сожалению, в нем нарушен принцип паритетности и демократичности. Так председателю ЦИК дано единоличное право формировать структуру, численность и состав центрального аппарата, назначать и освобождать сотрудников, в том числе постоянных специальных представителей и системных администраторов при территориальных избирательных комиссиях. В свою очередь руководитель аппарата, главы структурных подразделений, постоянные специальные представители и системные администраторы имеют большое влияние на формирование и деятельность территориальных, участковых избирательных комиссий, формирование и уточнение списка избирателей. Таким образом, вышеизложенное в совокупности с единоличным правом председателя распоряжаться финансовыми ресурсами ЦИКа, отсутствие механизма отчетности, отзыва главы ЦИКа и его заместителей стало источником порождения единоначалия и, как следствие, авторитаризма со всеми вытекающими из этого последствиями. Предлагается проводить ротацию руководства Центризбиркома», - поясняют инициаторы.





Как отмечается в документе, в целях экономии бюджетных средств, исключения дублирования деятельности спецпредставителя с функциями председателя ТИК, предлагается институт спецпредставителя сохранить только на уровне областей, городов Бишкек и Ош. Данное предложение позволит сократить 46 штатных единиц, это сэкономит 12 миллионов сомов ежегодно.

Также предлагается формировать весь состав членов участковых комиссий из представителей тех политических партий, кто принимает участие в выборах.

URL: https://www.24.kg/parlament/171317-v-parlamente-kyrgyzstana-predlagayut-provodit.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: