В ЖК произошла перепалка между депутатами из-за нового главы Минсельхоза

Сегодня на пленарном заседании парламента депутат Жусупали Исаев возмутился тем, что спикер Асылбек Жээнбеков предлагает завершить процедуру вопросов и ответов к кандидату на должность главы Министерства сельского хозяйства и мелиорации Таалайбеку Айдаралиеву.

По словам Исаева, он так и не понял, почему ушел со своего поста Талантбек Узакбаев. "Почему нам никто не объяснил? Мы бы хотели, чтобы он лично нам рассказал о своем уходе, а не узнавать из прессы", - сказал Исаев.

По мнению депутата, многие хорошие специалисты отказались возглавлять Минсельхоз, поэтому палате представили кандидатуру Айдаралиева. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев заявил, что действительно должность предлагали многим специалистам, но они отказались, так как у них есть "другие дела".

Независимый депутат Алтынбек Сулайманов спросил у Айдаралиева, платят ли импортеры налог за привозные саженцы. Получив отрицательный ответ, депутат возмутился. "Он даже этого не знает. Мы хотели завозить из Голландии саженцы, потому что урожай у наших саженцев низкий. Мы не можем освободить завоз саженцев от налоговых сборов, новый министр даже таких вещей не знает", - сказал Сулайманов.





Премьер-министр отметил, что он первый раз слышит об этом.

Арнамысовец Кожобек Рыспаев заявил, что нет ничего страшного в том, что будущий министр не знает про саженцы. "Он может этот вопрос изучить в течение месяца и будет потом хорошим специалистом. Что вы выступаете против этого кандидата? Никто из фракций своих министров не отзывал. Прошлый министр сам ушел, теперь речь идет о новом министре, не надо принимать его в штыки", - сказал депутат.

Сулайманов заявил, что Айдаралиев, если хочет занимать высокую должность в кабмине, должен знать такие вещи изначально.

URL: https://www.vb.kg/260917
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: