Фракции «Республика» в ЖК решила выразить недоверие правительству Кыргызстана

Парламентская фракция решила признать соглашение между правительством Кыргызской Республики, ОАО «Кыргызалтын» и компанией Centerra Gold Inc., внесенное на рассмотрение постановлением правительства №32 от 18 января 2014 года, как не отвечающее интересам народов Кыргызской Республики.

Как сообщается, в связи с тем, что редактированный вариант соглашения между правительством Кыргызской Республики, ОАО «Кыргызалтын» и компанией Centerra Gold Inc., внесенный на рассмотрение Жогорку Кеңеша постановлением правительства №32 от 18 января 2014 года, получен без исправления основных пунктов касательно: достижения долевого участия Кыргызская Республика — 67% и Centerra Gold Inc. — 33%, привлечения в качестве управляющей операторской компании третью сторону, не связанную со сторонами участниками, взятия обязательств от Centerra Gold Inc. по решению всех экологических проблем, причиненных природе и ледникам расположенным вокруг месторождения Кумтор с 2003 по 2014 годы, а также учитывая, что редактированный вариант соглашения ничем существенным не отличается от предыдущего соглашения между теми же сторонами, внесенного на рассмотрение Жогорку Кеңеша постановлением правительства №700 от 23 декабря 2013 года, рекомендуется признать работу правительства по ведению переговорных процессов с компанией Centerra Gold Inc. неудовлетворительной.

Также сообщается, что за неисполнение постановлений Жогорку Кенеша Кыргызской Республики №2805-V от 21 февраля 2013 года, №3169-V от 5 июня 2013 года и №3508-V от 23 октября 2013 года парламентская фракция «Республика» Жогорку Кеңеша Кыргызской Республики решила выразить недоверие правительству Кыргызской Республики.





Согласно статье 3 закона Кыргызской Республики «О регламенте Жогорку Кеңеша Кыргызской Республики», фракция решила вынести на ближайшую сессию Жогорку Кеңеша Кыргызской Республики вопрос о недоверии правительству Кыргызской Республики.

Фракция также предлагает поручить Генеральной прокуратуре принять усиленные меры по привлечению к ответственности лиц, допустивших многомиллиардные упущенные выгоды Кыргызской Республики по проекту «Кумтор».

В качестве оптимальных вариантов для Кыргызской Республики по разработке месторождения Кумтор фракция «Республика» предлагает следующие:

1) Без создания совместного предприятия преобразование нынешних 33% акций Кыргызской Республики в Centerra Gold Inc. в 50% акций.

2) В случае создания совместного предприятия, распределение долей 67% - Кыргызская Республика и 33% - Centerra Gold Inc.

3) В случае непринятия вышеуказанных вариантов компанией Centerra Gold Inc. в одностороннем порядке денонсировать все совместные договора и национализировать месторождение Кумтор.

Принятое решение с комментариями направлено к спикеру ЖК и генеральному прокурору Кыргызской Республики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: