Кыргызстану остался шаг до энергонезависимости от Таджикистана - директор НЭСК

В 2013 году республика полностью избавилась от необходимости транспортировки электроэнергии по сетям Узбекистана. Об этом на встрече с журналистами сообщил генеральный директор ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Медетбек Айткулов.
По его словам, благодаря реализации в прошлом году проекта "Модернизация линий электропередачи на юге Кыргызстана", наша республика теперь не транспортирует электроэнергию в Баткенскую область через сети Узбекистана и Таджикистана.

"Однако пока Кыргызстан вынужден доставлять электроэнергию по линиям Таджикистана в самый отдаленный Аркинский массив в Ляйлякском районе. Для жителей этого массива приходится передавать через таджикистанские сети ежегодно порядка 80 млн кВт/ч. При этом таджикистанские потребители также получают электроэнергию по нашим сетям, но здесь объем небольшой", - сообщил Айткулов.





Ляйлякскому району для обретения полной энергонезависимости будет построена новая высоковольтная линия электропередач мощностью 100 кВ от уже построенной ЛЭП "Айгульташ – Самат". В Аркинском массиве также возведут новую подстанцию 110/35/10 кВ.

По словам главы НЭСК, протяженность новой линии составит 60 км. Средства на возведение ЛЭП в объеме $11 млн выделит Исламский банк развития. Технико-экономическое обоснование по данному проекту уже готово. К строительству линии в компании планируют приступить уже в этом году.

URL: https://www.vb.kg/260472
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: