Выдающимся результатом назвал рост ВВП Кыргызстана на 10,5% в 2013 году старший экономист ЕБРР А.Прейманис

Рост ВВП в 10,5% в Кыргызстане в 2013 году — это совершенно выдающиеся результаты. Об этом 31 января 2014 года на презентации доклада о процессе перехода 2013 года, который приводит анализ о состоянии переходного процесса в регионах стран-операций Еропейского банка реконструкции и развития, сказал старший экономист по Центральной Азии, отвечающий за финансовый сектор ЕБРР Агрис Прейманис.

По его словам, с начала 2013 года ЕБРР видит динамику роста в регионе. «В регионе ЦА в ситуации с ростом отмечается луч надежды, так как здесь наблюдаются хорошие темпы роста, в то время как в странах с передовой экономикой не такие темпы роста. В РФ темпы роста не такие высокие, но несмотря на это, темпы роста трансфертов трудовых мигрантов в КР и Таджикистана очень высокие. Если посмотреть российскую экономику, то она очень медленно растет. Кыргызская Республика находится на третьем месте по росту», - сказал он.





По его словам, в странах ЕБРР кредитование показывает небольшие темпы роста. «В ЦА кредитование растет очень большими темпами. В основном, здесь кредитование растет в национальной валюте. Это потому, что кредитование в иностранной валюте больше подвержено валютным колебаниям. Еще один фактор, который сильно влияет на темпы роста в КР, —это Кумтор. Мы видим, что совокупные темпы роста зависят сильно от Кумтора и это является источником риска. Мы надеемся, что в этом направлении в дальнейшем будет больше устойчивости», - проинформировал он.

Как сообщил экономист ЕБРР, в этом году прогнозируется рост в Центральной Азии в размере 5%.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: