Законопроект о возбуждении уголовных дел в отношении депутатов только генпрокурором одобрен в комитете ЖК

Комитет Жогорку Кенеша по законности, правопорядку и борьбе с преступностью 28 января во втором чтении одобрил законопроект о возбуждении уголовных дел в отношении депутатов только генеральным прокурором.

По словам инициатора Исмаила Исакова, в Уголовно-процессуальный кодекс вносится соответствующее дополнение.

Однако на заседании стало известно, что Конституционная палата Верховного суда вынесла решение по законопроекту, 8 из 9 судей отметили, что в Конституции нет нормы, по которой уголовные дела возбуждает только генпрокурор, судья Мамыров имеет особое мнение по проекту закона.

«Когда я разрабатывал документ, я не думал, что Конституционная палата вынесет решение. У нас законопроект одобряется 50 голосами из 120, мнения 70 никто не спрашивает. Решение Конституционной палаты - привести УПК в соответствие с Конституцией. Мы должны исполнить их решение», - сказал парламентарий.

Лидер парламентской фракции «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев напомнил, что судьи Конституционной палаты прошли 3 отбора: Совет по отбору судей, президент, парламент. «Значит они хорошие юристы. Почему мы не должны им верить? Мы должны исполнить их решение и привести в соответствие документ», - подчеркнул он.





Депутат добавил, что последние изменение в ст. 163 УПК были внесены 9 августа и 27 октября 2011 года. «Так, следствие по уголовных делам о преступлениях, совершенных президентом, членами правительства, депутатами, главами областных и районных администраций, сотрудниками Счетной палаты, проводят сотрудники прокуратуры вне зависимости от подследственности. Я понимаю, несколько сотен дел сейчас начнут обжаловать. Аналогичная ситуация произошла в 1996 году. Сегодня история повторилась. Надо выходить из ситуации правильно по юридическим нормам. Мы не можем толковать нормы Конституции, как и Конституционная палата свои решения», - сказал М.Абдылдаев.

На что председатель комитета Кенжебек Бокоев («Республика») отметил, что в Конституции не написано, что только генпрокурор может возбуждать уголовные дела.

Однако в результате обсуждения члены комитета приняли редакцию проекта закона, предлагаемую И.Исаковым.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: