США намерены урезать в 2013 году объем помощи всем странам Центральной Азии и Кавказа, кроме Узбекистана и Кыргызстана

Бишкек "АиФ". Как следует из обнародованных недавно документов Госдепа США по бюджету, общий размер помощи странам Центральной Азии предлагается сократить на 13%, а странам Кавказа - на 24%. Причем сокращения практически не коснутся объемов помощи на программы в сфере безопасности.

В целом помощь Госдепартамента Центральной Азии сократится с $133,6 млн. в 2012 финансовом году до $118,3 млн. в текущем финансовом году, тогда как программы помощи, подпадающие под категорию «Мир и безопасность», останутся в целом на том же уровне – $30,3 млн. (Инициативы из категории «Мир и безопасность» включают в себя программы содействия не только вооруженным силам, но и правоохранительным органам, погранслужбе и т.д.). Помощь странам Кавказа предлагается урезать с $150,2 млн. до $121,6 млн., при этом лишь немного сократив суммы содействия по программам в сфере безопасности – с $35,6 млн. до $34,9 млн., - говорится в сообщении.

Крупнейшим получателем американской помощи в регионе по-прежнему останется Грузия, хотя пакет помощи этой стране сократится с прошлогодних $85 млн. до $68,7 млн.

Вторым по величине получателем помощи в регионе должен стать Кыргызстан, общий пакет помощи которому останется в пределах $47 млн. Правда, пакет помощи в сфере безопасности вырастет с $6,3 млн. до $9,2 млн., которые, среди прочего, «помогут новому правительству Кыргызстана осуществить хорошо спланированную модернизацию своих сил безопасности» и «повысить потенциал Кыргызской Республики в деле укрепления охраны границ и борьбы с такими транснациональными угрозами, как терроризм», - говорится в обнародованных документах.

Общую сумму содействия Таджикистану предлагается урезать с $45 млн. до $37,4 млн., а помощь в сфере безопасности – с $11,7 млн. до $9,8 млн.





Объем помощи Армении намереваются сократить с $44,3 млн. до $36,6 млн., причем программы в сфере укрепления мира и безопасности лишь ненамного – $9,2 млн. до $8,9 млн. Общий объем помощи Азербайджану может сократиться с $20,9 млн. до $16,3 млн., а объем средств, выделяемых на помощь в сфере безопасности, останется на прежнем уровне - $4,3 млн.

Помощь Казахстану также планируется урезать с $18,8 млн. до $14,9 млн., причем в сфере безопасности с $6,2 млн. до $5,8 млн.

Объем помощи Узбекистану предполагается оставить примерно в прежних пределах: пакет помощи в целом в размере $12,6 млн., из которых $3,4 млн. – на программы в сфере безопасности.

Помощь Туркменистану по проекту урезывается с $9,9 млн. до $6,7 млн., а на программы в сфере безопасности – с $2,9 млн. до $2,1 млн.

Если считать Монголию частью данного региона, то это единственное государство, выбивающееся из общей тенденции: при общем увеличении пакета помощи с $7,1 до $10,1 млн. пакет помощи в области безопасности в размере $4 млн. долларов будет по сравнению с прошлогодним слегка уменьшен, - говорится в статье.

Следует при этом иметь в виду, что Госдеп курирует не все программы помощи правительства США, в частности, все более существенная доля военной помощи США региону теперь оказывается по линии программ Минобороны США. Кроме того, средства под эти программы выделяются по-иному, по-иному формируется и отчетность, в связи с чем отслеживать их бывает сложнее. Так что вышеозначенная информация не составляет полной картины, однако тенденция налицо и явно наводит на размышления, - заключает автор статьи Джошуа Кучера, являющийся независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: