Убитые в Кыргызстане нарушители границы, возможно, были беженцами, спасающимися от репрессий - Всемирный уйгурский конгресс

Убитые в Кыргызстане нарушители границы, возможно, были беженцами, спасающимися от репрессий. Такую версию приводит радио «Свобода Азии» (RFA) со ссылкой на Всемирный уйгурский конгресс.

По данным СМИ, накануне Всемирный уйгурский конгресс выступил с заявлением по инциденту на кыргызско-китайской границе, который произошел на участке «Пикертык». В нем говорится, что конгресс выражает озабоченность в связи с формирующейся официальной версией инцидента. «Китай имеет тесные отношения с Кыргызстаном через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), миссия которой борьба с терроризмом и сепаратизмом. КР остается важным каналом, через который уйгурские беженцы могут избежать репрессий, которым они подвергаются в Восточном Туркестане», - говорится в заявлении.

«Хорошо известно, что китайские власти экспортируют репрессии за рубеж, чтобы обуздать уйгурскую активность и уйгуров, ищущих убежища», - отмечается в тексте.

Конгресс считает, что «у уйгурских патриотов, борющихся в Китае за свои права и свободу своей родины, нет никаких причин совершать теракты в соседней тюркской республике, где, помимо братского уйгурам кыргызского народа, проживает и достаточно крупная уйгурская община».





Конгресс призывает «к полному, прозрачному и независимому расследованию инцидента». «Наиболее вероятным представляется то, что уйгуры перешли границу Кыргызстана, спасаясь от преследований в Китае, где на уйгурских патриотов давно навесили ярлыки террористов», - говорится в заявлении.

Напомним, что 23 января на участке Иссык-Кульского пограничного отряда произошла перестрелка между пограничным нарядом Кыргызстана и неизвестными лицами, которые убили работника охотхозяйства Александра Барыкина и завладели его ружьем. Прибывшие на место происшествия пограничники были обстреляны неизвестными лицами. После долгих переговоров все члены неизвестной группы уничтожены.

Позже и.о. главы ГПС КР Раимберди Дуйшенбиев заявил, что личности всех 11 убитых установлены. «Убитые на кыргызско-китайской границе внешне похожи на этнических уйгуров, а по экипировке - на сепаратистов», - заявил он.

Накануне также стало известно, что 24 января в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в ходе спецоперации уничтожены шесть боевиков. В тот же день в приграничном с Кыргызстаном уезде Токсу Аксуйского района СУАР КНР убиты три человека.

URL: https://www.24.kg/community/170478-vsemirnyj-ujgurskij-kongress-ubitye-v-kyrgyzstane.html
версия для печати
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: