Фракция "Ар-Намыс" не одобрила новый проект правительства по "Кумтору"

Парламентская фракция "Ар-Намыс" не одобрила новый проект правительства по реструктуризации проекта "Кумтор". Депутаты пришли к выводу, что представленный проект не может быть применен в качестве основы для проведения реструктуризации.

В качестве причины во фракции назвали тот факт, что правительство не исполнило постановление Жогорку Кенеша о доведении доли страны в проекте до 67% и не достигло положительных вопросов по управлению рудником.

"Все проблемы и сомнения, возникшие у общественности по разработке рудника "Кумтор", связаны с вопросами управления, которое в течение более 19 лет осуществляется канадской стороной и вызывает множество нареканий, однако кыргызстанская сторона вновь безоговорочно уступает управление проектом канадской стороне", - отмечено в решении.





Как сообщили в "Ар-Намысе", соглашение только формально предоставляет Кыргызстану большой уровень контроля над "Кумтором". В новом проекте есть оговорка, что за операционное управление рудником продолжает нести ответственность Centerra Gold Inc. И, несмотря на то, что управление остается за канадской компанией, финансирование деятельности "Кумтора" предполагается за счет денежных средств от операционной деятельности именно совместного с Кыргызстаном предприятия. Таким образом Centerra будет за счет обоих учредителей фактически самостоятельно управлять компанией.

При этом, в целом, "Ар-Намыс" признала положительными усилия правительства по увеличению доли Кыргызстана в проекте "Кумтор".
URL: https://www.vb.kg/259611
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: