США и ЕС должны добиваться соблюдения прав человека в Средней Азии "с помощью давления"

США и Евросоюз должны потребовать улучшения в 2014 году ситуации с правами человека в странах Центрально-Азиатского региона. Об этом говорится во Всемирном докладе Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch).

"Ситуация с правами человека в Центральной Азии разнится от государства к государству, но везде явно далека от удовлетворительной, — говорит директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. — Последовательное давление и увязки – это ключ к обеспечению улучшения ситуации с правами человека для примерно 60 млн человек, живущих в этом регионе, который часто обходят вниманием".

По данным правозащитной организации, в Киргизии в 2013 г. недозволенное обращение и пытки по-прежнему были широко распространены в местах задержания. Недостатки в правоохранительной и судебной системах способствуют устойчивому сохранению серьезных нарушений в связи с этническим насилием на юге КР в июне 2010 г., а также притеснениям и нарушениям в отношении женщин и лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). Правозащитник Азимжон Аскаров несправедливо остается за решеткой.

В Казахстане, как отмечается в докладе, власти продолжали подавлять свободу слова и инакомыслие посредством чрезмерного злоупотребления довольно расширенным законодательством, таким как "возбуждение социальной вражды", а также через закрытие и приостановление независимых и оппозиционных газет. Критики власти, такие как оппозиционный лидер, Владимир Козлов, остаются за решеткой после несправедливых судебных процессов. Имели место несколько случаев принудительного психиатрического обследования или содержания в нарушение прав.

В Таджикистане президент Эмомали Рахмон, находящийся у власти с 1992 г., в ноябре был переизбран на четвертый срок. Единственный независимый кандидат – Ойнихол Бобоназарова была вынуждена еще до голосования отказаться от участия в выборах, после того как ее сторонников стали запугивать, отмечают в HRW. В преддверии выборов власти усиливали подавление на свободу выражения мнений, отправляли за решетку оппозиционных лидеров, закрыли одну из ведущих неправительственных организаций и активизировали усилия по экстрадиции политических оппонентов. Государство жестко контролирует религиозные свободы. Пытки остаются обыденной практикой в местах задержания.





В Туркмении власти освободили нескольких политзаключенных и приняли ряд законов, что некоторыми международными партнерами приветствовалось как "реформы". Однако, по данным докладчиков, в стране сохраняется один из самых репрессивных режимов в мире, и она фактически закрыта для независимого мониторинга. СМИ и религиозные свободы подвергаются драконовским ограничениям, правозащитники и другие активисты находятся под постоянной угрозой репрессалий, правительство продолжает использовать лишение свободы как инструмент сведения политических счетов.

Ситуация с правами человека в Узбекистане остается вопиюще неудовлетворительной, отмечают в HRW. Десятки гражданских активистов остаются за решеткой исключительно за свою правозащитную деятельность, свободы также лишены тысячи мирных верующих. Многие из этих людей подвергаются пыткам, которые Комитет ООН против пыток в ноябре признал "систематическими". Правительство принудительно мобилизовало на осенний сбор хлопка почти 2 млн взрослых и детей, которым пришлось работать бесплатно или за минимальную оплату в нечеловеческих условиях

https://www.rosbalt.ru/exussr/2014/01/21/1223800.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: