Поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за мародерство, предлагает депутат И. Карамушкина

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина на общественное обсуждение выносит поправки Уголовный кодекс КР.

Данный законопроект направлен на защиту государственной и частной собственности и предусматривает уголовную ответственность за мародерство в условиях военного, чрезвычайного положения, стихийных бедствий, а также массовых беспорядков.

Парламентарий отмечает, что события, произошедшие в республике в 2005году и в апреле 2010 года: мародерство; массовые захваты земельных участков; расхищение и разграбление государственной и частной собственности, поджоги магазинов, государственных учреждений, показали неспособность государства защитить себя, свое имущество, имущество граждан и безнаказанность преступных элементов.

По ее словам, во многих зарубежных странах мародерство наказывается либо длительными сроками лишения свободы, либо смертной казнью. Существует наказание за мародерство во Франции, в Великобритании. В США предусматривается смертная казнь или пожизненное заключение. В частности, после терактов в США 11 сентября 2001 года в течение нескольких дней за мародерство на развалинах Всемирного торгового центра было арестовано 130 человек.





«В некоторых странах постсоветского пространства, таких как Украина, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, уголовным законодательством предусмотрена ответственность за мародерство в военное время – лишение свободы сроком до 10 и даже 20 лет. Следует отметить, что Уголовный кодекс Киргизской ССР в редакции 1960 года предусматривал наказание за мародерство в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Однако данный состав преступления был исключен при введении в действие в 1997 году новой редакции Уголовного кодекса КР», - говорится в справке-обосновании законопроекта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: