Финансовая разведка проводит работу по выявлению причастности политиков Кыргызстана к теневым оборотным деньгам

Сегодня сложно представить политика, не имеющего собственного бизнеса. Об этом рассказал статс-секретарь. ГСФР Болот Садыков. По его словам, бизнес в Кыргызстане, к сожалению, нередко связан с теневыми оборотными деньгами и не всегда правомерными действиями.

Комментируя вопрос относительно дублирования функций ГСФР с другими ведомствами, статс-секретарь сказал, что функции Службы финансовой разведки прошли экспертизу рабочих комиссий. «Дублирующих функций с другими ведомствами или органами у нас нет. Финансовая разведка является уникальным органом, который не относится к правоохранительным, хоть она тесно взаимодействует с правоохранительными органами. ГСФР является аналитическим органом. Она является определенным буфером между финансовым сектором и правоохранительными органами. Мы получаем сведения от финансового сектора, обрабатываем, проводим финансовые расследования и направляем результаты в правоохранительные органы, но только в рамках возбужденного уголовного дела и только при наличии письменного запроса компетентных органов», - сказал Б.Садыков.

Отвечая на вопрос о том, что некоторые депутаты Жогорку Кенеша предлагают ликвидировать Финансовую разведку он сказал: «Думаю, страсти разгораются по двум причинам: первое, незнание предмета деятельности Финансовой разведки. Как правило, нам приписывают не свойственные нашей службе правоохранительные функции. Очевидно, срабатывает стереотип мышления. Второе, сегодня сложно представить политика, не имеющего собственного бизнеса. А бизнес у нас, к сожалению, нередко связан с теневыми оборотными деньгами и не всегда правомерными действиями. Очень может быть, что кому-то весьма нежелательно, чтобы Финансовая разведка собирала информацию о такой деятельности».





Относительно выявления случаев причастности политиков Кыргызстана к теневым оборотным деньгам Б.Садыков проинформировал, что такие случаи были. «По этому вопросу ведется работа, ведется мониторинг. Я не буду говорить, действующие это политики или нет. Мы вносим законопроект о дополнениях, который предусматривает норму, позволяющую проведение мониторинга политически значимых лиц. Сейчас у нас есть закон о мониторинге иностранных лиц. Но международные стандарты требуют, чтобы к политически значимым лицам финансовые учреждения относились с особой тщательностью и мониторили их финансовые операции для работы в части предотвращения коррупции, злоупотребления и т. д. Зачатую сами политики не занимаются финансовыми операциями, вместо них это делают третьи лица, то есть близкие родственники или подставные лица. Мы всегда стараемся определить конечного выгодополучателя — бенефициара. Бенефициаром будет тот, кто вложил деньги. Все финансовые операции, в конечном итоге, ведь выявляются, - сказал статc-секретарь.
Tazabek
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: