"Оказалось, что у парламента нет юридического права отстранить от должности вице-премьер-министра Т. Сарпашева" - депутат Максат Сабиров

По его словам, в ходе работы депкомиссии выявлено, что Сарпашаев является учредителем компании "Подиум". Также до февраля 2013 года он числился одним из учредителей компании "Градиент", хотя на тот момент уже работал вице-премьером. Кроме того, комиссия выяснила, что на его родственников в общем зарегистрировано восемь компаний.

Сабиров также отметил, что на палате они уже поднимали вопрос отстранения от должности Сарпашева на время работы временного депутатского образования. "Но юристы пояснили, что у ЖК такого права нет. В свое время Омурбек Бабанов уходил с поста премьер-министра по собственному желанию", - добавил собеседник.





Республиканец подчеркнул, что в данное время по имеющимся материалам в отношении Сарпашева работают эксперты и юристы. "20 января мы соберемся для проведения очередного заседания комиссии", - заключил Сабиров.

Напомним, в конце прошлого года в парламенте была создана депутатская комиссия о причастности вице-премьер-министра Сарпашева к бизнес-структурам, что является нарушением закона о госслужбе. По нему чиновники не могут одновременно являться и предпринимателями.

URL: https://www.vb.kg/258483
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: