Новые претензии на $315 млн официально предъявлены «Кумтор Оперейтинг Компани» Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР

Бишкек "АиФ". Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана 21 февраля официально предъявило экологические претензии ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» на $315 млн. Информация содержится в сообщении канадской компании Centerra Gold Inc от 21 февраля.

В пресс-службе канадского инвестора сообщили, что ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» 21 февраля получило от госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства новые претензии, связанные с предполагаемым экологическим ущербом от реализации проекта «Кумтор».

«Претензии со стороны госагентства предъявлены на сумму около $315 млн и связаны с размещением отходов в хвостохранилище и отвалов горных пород, а также с выработкой, управлением и утилизацией других видов отходов», - сообщили в пресс-службе канадской компании.

Отмечается, что эти претензии затрагивают период с 1996 по 2011 годы. Они предъявлены в дополнение к пяти замечаниям на $152 млн, полученным в декабре 2012 года от госинспекции по технической и экологической безопасности.





«В данный момент компания изучает претензии госагентства охраны окружающей среды, но предполагает, что они преувеличены, либо необоснованны. Проект «Кумтор» реализуется согласно всем стандартам Кыргызстана по экологии, здравоохранению и безопасности. Также на протяжении многих лет реализация проекта подвергалась аудиту и многочисленным проверкам кыргызстанских и международных экспертов», - подчеркивается в сообщении Centerra Gold Inc.

Напомним, в декабре 2012 года госинспекция по технической и экологической безопасности предъявила ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» пять претензий на $152 млн за нанесение ущерба экологии.

Отметим, ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» непосредственно разрабатывает месторождение Кумтор в Иссык-Кульской области. Компания учреждена и полностью принадлежит канадской Centerra Gold Inc, которая ведет работы по проекту «Кумтор». 33% акций канадской компании принадлежит Кыргызстану.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: