Мырзакматов поддался, чтобы выиграть - политолог Марс Сариев

"Мелис Мырзакматов, проигравший сегодняшние выборы мэра Оша, не пойдет на обострение ситуации в ближайшее время" - такое мнение сегодня, 15 января, высказал политолог Марс Сариев.

По его словам, сегодня на митинге бывший глава города продемонстрировал свою силу властям страны, однако использовать ее пока не собирается. "Сейчас зима, скоро начнутся снегопады, это была бы растрата людского ресурса. Поэтому сегодня он попросил их разойтись и призвал не захватывать мэрию. Иначе ему могли бы инкриминировать попытку захвата власти. Сейчас он понимает, что мэрия для него проиграна, но его политическая фигура сохранится", - уверен эксперт.

По мнению Сариева, Мырзакматов намерен "копить силы, набирать политические очки до весны и превратиться из политика регионального масштаба в политика масштаба общерегионального". Также, считает эксперт, экс-мэр будет параллельно вести переговоры с властью. "Сейчас, когда двое из его фракции предали, сопротивляться бесполезно. В этой ситуации он поддался, чтобы победить. Сейчас его задача - набрать политический капитал", - уверен эксперт.





По поводу нового мэра Айтмамата Кадырбаева он заявил, что это политик "из той же обоймы южной элиты", что и Мырзакматов. "Он был приближенным Бакиева, у него уже есть свой электорат. Скорее всего, он продолжит наращивать политический ресурс", - добавил Сариев.

Напомним, бывший мэр южной столицы Мелис Мырзакматов сегодня, 15 января, проиграл выборную гонку за пост градончальника Оша. Он набрал 19 голосов депутатов горкенеша, его оппонент Айтмамат Кадырбаев - 25 голосов. Один бюллетень оказался испорченным. На пост главы муниципалитета Оша претендовали только двое. Кадырбаев был выдвинут коалицией "Справедливость и согласие", Мырзакматов - коалицией "Улуттар Биримдиги" и НДПК.

Параллельно на площади в Оше проходил митинг в поддержку Мырзакматова. Митингующие попытались прорваться в здание обладминистрации в Оше.

Сам Мырзакматов попросил собравшихся разойтись по домам и не поддаваться на провокации. Он пообещал, что борьба продолжится, но не сегодня.

URL: https://www.vb.kg/258052
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: