Депутат от фракции "Ар-Намыс" Каныбек Иманалиев: Таджикистан нарушил 3 международных договора в отношении Кыргызстана

"Есть Конвенция ООН от 1979 года о недопустимости применения оружия. Также есть двустороннее соглашение между Таджикистаном и Кыргызстаном, еще трехстороннее соглашение между нашей страной, Китаем и Таджикистаном о ненарушении госграниц и спокойствия мирных граждан. Ноты протеста по данным вопросам уже направлены в Таджикистан", - пояснил Иманалиев.

Отметим, депутаты в закрытом режиме рассматривают ситуацию на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области с участием членов правительства.





Напомним, 11 января на кыргызско-таджикской границе между селами Тамдык и Ак-Сай произошла перестрелка. Инцидент случился рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников каждой из стран приехали для урегулирования конфликта между жителями двух стран, не поделившими земельный участок. Позже вице-премьер-министр по обороне и безопасности Токон Мамытов рассказал о подробностях перестрелки, отметив, что первыми огонь открыли таджикистанские пограничники во главе с начальником штаба спецназа Погранвойск и применили миномет. Есть пострадавшие.

URL: https://www.vb.kg/258005
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: