В Госдуме России готовят к рассмотрению межправсоглашение по приватизации «Кыргызгаза»

Комитет Государственной думы России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками готовит к рассмотрению законопроект «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызской Республики». Об этом 13 января сообщила пресс-служба Госдумы РФ.
По соглашению, подписанному 26 июля 2013 года в Москве, Кыргызстан учредит на своей территории 100% дочернее общество компании «Кыргызгаз». Указанному обществу будут переданы все права и интересы, а также все имущество «Кыргызгаза», включая газопроводы высокого давления, газораспределительные и компрессорные станции, подземные хранилища, скважины, земельные участки, здания, оборудование, сырье, продукцию и долги.

«Газпром» получит стопроцентную долю в уставном капитале созданной компании. Стоимость доли определена в $1. В то же время инвестиции «Газпрома» в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры на территории КР составят не менее 20 млрд рублей.

При этом «Газпром» гарантирует соблюдение тарифной политики в соответствии с законодательством КР и гарантированную поставку природного газа для потребителей КР в объемах, предусмотренных заключенными контрактами.

Кыргызстан со своей стороны гарантирует исключительное право созданной компании на импорт природного газа, предназначенного для кыргызских потребителей и невмешательство своих государственных органов в установление тарифов на транспортировку газа по территории КР в третьи страны.





Документ предусматривает безусловный и безотзывный отказ от любых иммунитетов, которыми стороны пользуются в соответствии с международным правом или законодательством какого-либо государства в отношении себя и своей собственности, включая любые доходы, активы и имущество, в связи с деятельностью, осуществляемой в рамках соглашения, а также со спорами, которые могут возникнуть в процессе его реализации.

Споры между сторонами могут передаваться на рассмотрение в международный арбитраж и в третейский суд, решение которого будет окончательным и обязательным для каждой стороны.

Соглашение заключено на 25 лет с возможностью автоматического продления на пятилетние периоды. Его реализация не потребует дополнительных бюджетных ассигнований, за исключением возможных расходов в случае рассмотрения споров в международном арбитраже или Третейском суде.

По решению Совета Думы законопроект включен в программу работы палаты на весеннюю сессию.

Правительство России одобрило 26 декабря 2013 года проект федерального закона Российской Федерации «О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызской Республики». Об этом сообщается на сайте правительства РФ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: