В Москве состоятся консультации ОДКБ по кыргызско-таджикской границе и перестрелке 11 января

Об этом сегодня сообщил заведующий сектором секретариата Совета обороны Алик Каримбеков. По его словам, сегодня состоится заседание ОДКБ с участием председателя Николая Бордюжи и представителей Кыргызстана и Таджикистана в организации. "Пока вопрос о вмешательстве ОДКБ в приграничный конфликт рассматривать преждевременно. И с той, и с другой стороны приходит противоречивая информация", - констатировал чиновник.

Он отметил, что если бы агрессия была извне, то есть со стороны страны, не являющейся членом ОДКБ, то организация бы незамедлительно вмешалась, для чего и были созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Каримбеков также заявил, что, если бы между двумя странами - членами ОДКБ началась война, оба ее участника могли бы направить обращения в организацию с просьбой урегулировать конфликт. То есть в этой ситуации ОДКБ имеет право вмешаться только на основании обращений.

"Сейчас пока у кыргызстанских властей нет намерения обращаться в ОДКБ. Этот конфликт мы рассчитываем урегулировать в двустороннем порядке", - подчеркнул завсектором.





Каримбеков сообщил, что пока правила действий в случаях приграничных конфликтов между членами организации в ее уставе не прописаны. В связи с этим сегодня начнутся консультации всех заинтересованных сторон в Москве в рамках ОДКБ.

Напомним, 11 января на кыргызско-таджикской границе между селами Тамдык и Ак-Сай, где находится водозабор, произошла перестрелка. Инцидент случился рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников каждой из стран приехали для урегулирования конфликта между жителями двух стран, не поделившими земельный участок. Позже вице-премьер-министр Токон Мамытов рассказал о подробностях перестрелки, отметив, что первыми огонь открыли таджикистанские пограничники во главе с начальником штаба спецназа Погранвойск соседней страны. Он также сообщил, что во время конфликта таджикистанские пограничники применили миномет. Минздрав сообщил о шести пострадавших.

URL: https://www.vb.kg/257642
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: