Загадка Восточной Азии: почему в Южной Корее нет 4 этажа 

Загадка Восточной Азии: почему в Южной Корее нет 4 этажа 

Москва, 28.12.2020, 08:36:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.


  • Почему в Южной Корее нет 4 этажа
  • Страшно и семейным, и военным

Азиаты — очень суеверные люди. Например, на территории Южной Кореи редко можно встретить четвертый этаж дома — после третьего этажа сразу же идет пятый. В других странах это сочли бы за странность, но не в Южной Корее — там такой порядок, и все к этому привыкли.


Почему в Южной Корее нет 4 этажа


Причина отсутствия четвертого этажа в Южной Корее кроется в произношении китайского иероглифа, который означает «четыре». Для граждан других стран, в том числе и для жителей России, иероглиф «넷» кажется совершенно обычным, но у азиатов он похож на слово «смерть». Иероглифы «смерть» и «4» различаются лишь тонами. В корейский и японский языки эти слова с незначительными изменениями в произношении пришли из Китая.


Загадка Восточной Азии: почему в Южной Корее нет 4 этажа 


Отметим, что страх перед числом четыре называют «тетрафобия». Суеверие, которое связано с «четверкой», настолько сильно распространено в азиатских странах, что в медицинских и общественных учреждениях этажи с такими номерами почти всегда отсутствуют. Азиаты чтут традиции и других стран, например, иногда можно не увидеть цифру 13, в результате чего здание может показаться заметно «выше», чем на самом деле. Замалчивание «четверки» принято и в общении, особенно когда собирается круг друзей или родственников. Во время общения нельзя говорить об этой цифре, в противном случае вы можете проявить неуважение ко всем присутствующим.


Загадка Восточной Азии: почему в Южной Корее нет 4 этажа 





Мобильные номера, которые заканчиваются на четверку или имеющие много таких цифр в составе, стоят у мобильных операторов намного дешевле других, потому что никто не хочет брать их себе.


Страшно и семейным, и военным


Тетрафобия на территории азиатских стран намного сильнее, чем боязнь числа тринадцать на Западе. Этой фобией страдают не только обычные граждане, но и военнослужащие и предприниматели.


Загадка Восточной Азии: почему в Южной Корее нет 4 этажа 


Суеверные люди в Восточной Азии стараются избегать появления четверки в своей жизни. Особенно это касается времени, например, когда семья отдыхает на праздничных каникулах или переживает болезнь одного из членов. Табу на цифру 4 в доме больного — это священное правило. Отметим, что в ресторане, когда человек заказал много блюд, очень важно всё правильно понять и пропустить четвертое блюдо. То есть человеку вместо четырех блюд приносят три, а спустя некоторое время все заказанное «обнуляется», и человек может заказать новое блюдо.


Негативные ассоциации, которые связаны со смертью, действуют не только на гражданских, но и на военных. Например, когда военнослужащие говорят о военных кораблях и воздушных судах, они избегают цифры 4. Эту цифру редко можно встретить на военной технике. У тетрафобии была волна популярности, когда об этом страхе узнали люди в социальных сетях. Вскоре в интернете можно было найти множество различных статей о том, что азиаты не переносят эту цифру, в том числе были и сатирические публикации. Азиаты очень ценят все свои традиции, поэтому там редко можно встретить человека, легкомысленно относящегося к «четверке».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: