По новому соглашению с "Кумтором" Кыргызстан мог бы получить половину от $145 млн прибыли компании за 2013

На сегодняшний день, хотя КР является крупным акционером Centerra Gold Inc., но не может влиять на работу Кумтора, сказал 10 января премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев на встрече с журналистами в госрезиденции «Ала-Арча».

По его словам, правительство «не может быть в активной позиции». «Кумтор завершил 2013 год с 145 млн долларов чистой прибыли. А сколько дивидендов мы получили? Только 12 млн долларов дивидендов. После уплаты налогов в размере 5% мы получили всего 11,4 млн долларов. А если мы будем работать по новому соглашению, то у нас было бы право на получение 50% от этих 145 млн долларов. На сегодняшний день месторождение Кумтор и «Центерра» работают по законодательству Канады, хотим мы этого или нет. Как крупный акционер Кыргызстан не может иметь большого влияния на принятие решений. Мы предлагали 13 разных вариантов по реструктуризации проекта. Из них мы отобрали вариант по созданию совместного СП, которое будет работать по законодательству КР», - сообщил он.





Как проинформировал глава правительства, если ЖК поддержит этот проект соглашения, то правительство будет рассматривать и другие соглашения, на одном дело не остановится. «Будут доработаны и предложены и другие соглашения», - проинформировал он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: