«Улыбка на вес золота»: почему в СССР ставили зубы из благородного металла

«Улыбка на вес золота»: почему в СССР ставили зубы из благородного металла

Москва, 28.12.2020, 08:30:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Андрей Котов.


  • Откуда появилась «золотая мода»
  • Почему считалось круто иметь золотые зубы
  • Как изменилась мода на золото во рту

Люди родом из СССР помнят моду на золотые зубы. Весьма сомнительная по нынешним меркам красота в те годы считалась нормой, более того: это было очень престижно и статусно. Но откуда пошла эта мода, знают немногие. Попробуем разобраться в этом вопросе.


Откуда появилась «золотая мода»


О зубном протезировании с использованием золота известно давно. Еще в Древнем Египте существовали аналоги зубных протезов из благородного металла. Подобное практиковали и римляне. Однако наибольшую популярность золотые зубы снискали в XVIII веке. Они считались символом достатка, поэтому многие зажиточные жители Европы меняли вполне здоровые зубы на золотые.


«Улыбка на вес золота»: почему в СССР ставили зубы из благородного металла


В СССР стоматология была на весьма низком уровне. Несмотря на то что в стране всячески популяризировался здоровый образ жизни, до зубов дело доходило в самую последнюю очередь. Действительно, неужели страна, первой запустившая в космос человека, не могла разработать и выпустить нормальную бормашину? Главный инструмент зубного врача больше напоминал оружие пыток, чем медицинскую технику. Бормашина во время работы создавала огромную вибрацию, при этом пациенту не полагалось обезболивающего. Поэтому страдания и без того мучающихся от зубной боли пациентов были невыносимые.


Почему считалось круто иметь золотые зубы


В 70-е годы ХХ века на Запад вернулась средневековая мода на золото во рту. Это не осталось незамеченным и в Советском Союзе. В то время в стране вовсю работала «продуктовая мафия» и «цеховики»: масса неучтенного, нелегально произведенного товара реализовывалась через рынки, обогащая организаторов подпольного бизнеса. Денег, что называется, некуда было девать. Вот они-то и стали «пионерами» в наполнении ротовой полости благородным металлом. Очень скоро это стало «трендом» среди людей, имеющих деньги. Барыги, спекулянты, цыгане, кавказцы — те, у кого были лишние деньги, стали ставить золотые зубы. Для одних это был способ хоть как-то «легализовать» имеющиеся тысячи и миллионы, другие таким образом пытались сделать выгодное капиталовложение — деньги имели свойство обесцениваться, золото же во все времена имело стабильную ценность. Преступный элемент с помощью золотых зубов подчеркивал «статусность» владельца, и, в крайнем случае мог использовать золотые зубы в качестве платежного средства, что в местах «не столь отдаленных» было очень важным.




«Улыбка на вес золота»: почему в СССР ставили зубы из благородного металла


Следом за «богатым сословием» на золото во рту «повелись» и граждане с более низким статусом. Те, кто не мог позволить себе полноценные зубы, ставили золотые коронки. Совсем бедное население ставило простые железные зубы: металл во рту не окислялся, зубы работали исправно и были долговечными, а главное — недорогими. Работа зубного техника сразу стала престижной: мало кто отказывался подработать на казенном оборудовании на свой карман. Показательным является образ Антона Семеновича Шпака из советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Из квартиры зубного техника находчивый ворюга похищает магнитофон, кинокамеру, замшевый пиджак, портсигар, деньги и облигации. Такой набор ценностей вряд ли мог находиться в квартире простого работяги.


«Улыбка на вес золота»: почему в СССР ставили зубы из благородного металла


Как изменилась мода на золото во рту


В постсоветский период мода на золотые зубы начала постепенно проходить. Причина этому простая: после падения «железного занавеса» в страну потянулись новейшие западные технологии, в том числе и стоматологические. Люди с удивлением узнали, что существуют реалистичные зубные протезы из керамики. Они постепенно стали вытеснять допотопные советские протезы из металла, пусть и благородного. Отголоском тех времен стала современная мода на грилзы: золотые накладки, одеваемые на зубы в качестве украшения. И чем больше времени проходит с момента развала СССР, тем реже можно встретить представителя той яркой эпохи с золотыми зубами во рту.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: