Председатель ГНС И. Масалиев рассказал, почему на работу в налоговое ведомство было принято около 50 советников и помощников депутатов парламента и министров

По словам Масалиева, подобных фактов достаточно не только в ГНС, но и в целом на государственной службе. Все назначения он назвал законными. По его словам, статья 24 Закона "О государственной службе" предусматривает право лиц, находящихся в должности советников, консультантов и помощников у лиц, занимающих политические должности, пользоваться правом внеконкурсного отбора при устройстве на государственную работу.

"Всего в прошлом году в общей сложности около 50 помощников и консультантов министров, депутатов было принято на работу вне конкурса. Но надо иметь в виду, что требования квалификационного характера, как то наличие специального финансово-экономического или даже юридического образования, остаются в силе. Кроме того, необходимо иметь опыт работы на определенных должностях, чтобы занять вакансию. Отмечу, что в прошлом году 162 человека было принято по конкурсному отбору. Так что эти 50 человек составляют всего четверть нанятых", - рассказал председатель ГНС.





Он также добавил, что если бы в законе было приписано, что руководитель вправе нанимать работников вне конкурса, то тогда он, как глава службы, мог бы отказать в найме. "Но поскольку это в первую очередь право граждан, то я в этом праве не могу отказать, иначе меня обвинят в нарушении", - пояснил Масалиев.

Глава ГНС добавил, что тема о назначениях создала "достаточно большой общественный резонанс" и ранее было принято решение направить письмо в парламент и Государственную кадровую службу с просьбой обратить внимание на то, сколько людей было принято на работу подобным образом. "Мы хотели бы попросить убрать этот недочет в законе. Таким образом мы пытаемся лишить чиновников этой лазейки", - сказал Масалиев.

Он отметил, что многие из нанятых без конкурсного отбора уже успели уволиться. "Некоторые откровенно недотягивали до уровня специалиста. В отношении остальных аттестация будет проводиться ежегодно, как того требует законодательство", - заключить председатель ГНС.

URL: https://www.vb.kg/257343
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: