Генпрокуратура возбудила ряд дел по результатам проверки Жогорку Кенеша

Бишкек "АиФ". Генеральная прокуратура Кыргызстана выявила ряд нарушений, указанных в акте аудита Счетной палаты использования бюджетных и специальных средств Жогорку Кенешем и его структурными подразделениями за период с 1 июля по 31 декабря 2011 года. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.
Нарушения были выявлены в результате проверки в соответствии с решением Координационного совета Жогорку Кенеша.

В ходе проверки выявлены факты нарушения законодательства о государственных закупках, допущенных должностными лицами управления делами Жогорку Кенеша при приобретении программного обеспечения. Было установлено, что при проведении 2-х тендеров завышение его стоимости составило порядка 9 млн сомов. По результатам проверки Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по факту заключения договора, заведомо невыгодного для КР.

Также установлены нарушения требований закона «О государственной службе». Управляющий делами Жогорку Кенеша незаконно принял на работу в качестве заведующего сектором Т.С., которому, соответственно, незаконно выплачивалась заработная плата. По данному факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 304 (злоупотребление должностным положением) и 315 (служебный подлог) Уголовного кодекса КР.





В процессе проверки установлен факт незаконного учреждения Жогорку Кенешем должности специального представителя по вопросам координации деятельности полномочных представителей Жогорку Кенеша в международных парламентских организациях и его Секретариата на основании постановления Жогорку Кенеша, принятого в нарушение требований действующего законодательства. При этом за время существования Секретариата был допущен ряд нарушений финансово-хозяйственной дисциплины. В связи с чем Генеральной прокуратурой принято решение о возбуждении уголовного дела по фактам злоупотребления должностным положением и незаконного использования бюджетных средств.

Следует также отметить, что в акте аудита Счетной палаты указывались факты нарушений законодательства в деятельности подведомственного Жогорку Кенешу пансионата «Алтын-Куль», которые в настоящее время проверяются прокуратурой Иссык-Кульской области.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: