Отголоски СССР: откуда пошли всеми любимые чипсы?

Отголоски СССР: откуда пошли всеми любимые чипсы?

Очень часто мы слышим от своих родителей, которые жили во времена СССР, что в те времена была только правильная и полезная еда. А бабушки и вовсе не могут понять, как современные люди могут питаться всякой «дрянью», а именно – продуктами быстрого питания. Но вот самое интересное, подобные продукты были и во времена Советского Союза, только качество у них было намного выше, чем сейчас.


Многие жители нашей страны не могут представить свою жизнь без таких продуктов, как доширак, чипсы и другой вредной еды. Но, как оказалось, большинство вредных продуктов пошли именно с Советского Союза, только качество их существенно отличалось. Данные продукты производились исключительно из правильных и полезных ингредиентов, и по факту не вредили человеческому здоровью. В состава продуктов не входили вредные вещества, а сейчас это их основа.


Кому пришла эта гениальная идея?


Такое понятие, как продукты быстрого питания, появилось в далеких тридцатых годах. Его придумал Папанин И.Д. Именно он впервые заговорил о концентратах быстрого приготовления.


Перед специалистами того времени стояла задача – изобрести продукты специально для экспедиций. Таким образом участники, которые надолго уходили из дома, должны были этим питаться. Тогда здоровье людей было на первом месте. Поэтому стояла задача – изобрести продукты быстрого питания, которые были бы вкусными, сытными, ну и, конечно же, полезными. Также эти продукты должны содержать минимальное количество воды. И вот им это удалось, задание было выполнено успешно.


Специалисты разработали специальные пищевые кубики, которые при определенных условиях превращались в различные экстракты, шницель, сухарики с мясным вкусом и прочее.


Советские продукты быстрого питания


До сих пор нельзя поверить в то, что во времена Советского Союза где особое внимание уделялось здоровью людей, появилось такое понятие, как продукты быстрого питания. Современные специалисты сейчас всячески пытаются отучить людей от подобной пищи, а тогда все было совсем наоборот. Все дело в том, что в состав советских продуктов питания входили все необходимые для здоровья человека витамины.




Отголоски СССР: откуда пошли всеми любимые чипсы?


Начинаем день с сухих завтраков


Как бы ни удивительно это звучало, сухие завтраки были придуманы в СССР. В те времена власть всячески пыталась приучить народ к подобному завтраку, так как он был наполнен витаминами и минералами, но люди так к этому и не привыкли. Сейчас на полках супермаркета можно найти быстрые завтраки на любой вкус, но люди по-прежнему остаются равнодушными к ним.


Что касается детей, то они очень любили кушать на завтрак сладкую и воздушную кукурузу, и родители им не запрещали, как это происходит сейчас.


Супы быстрого приготовления


Этот продукт пришелся по душе хозяйкам. Тогда на полках магазина можно было найти супы разного вида, но самым популярным был суп с красивыми звездочками, который особенно любили дети. Супы быстрого приготовления готовились очень просто. Достаточно было выбросить содержимое пакета в кипяток. Многие хозяйки включали фантазию и добавляли дополнительно в суп мясо или колбасу. Тогда суп приобретал насыщенный вкус.


Вот они, чипсы


Отголоски СССР: откуда пошли всеми любимые чипсы?


Советские чипсы готовились из настоящего картофеля и без глутамата. Активное производство этого продукта пришлось на конец 1965 года. Если посмотреть состав современных чипсов, то волосы на голове дыбом встают, а тогда в состав входил только картофель и соль. Производителям было запрещено добавлять в продукт пищевые красители, добавки и различные усилители вкуса.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: