По вопросу Кумтора Ж.Сатыбалдиев и Т.Сариев могут ответить перед законом, - депутат Ж.Жолдошева

Бишкек "АиФ". По вопросу Кумтора шутить нельзя, сказала 20 февраля 2013 года на пленарном заседании Жогорку Кенеша депутат Жылдызкан Жолдошева («Ата-Журт»).

Жогорку Кенеш сегодня, 20 февраля 2013 года, на своем заседании рассматривает информацию о ходе исполнения постановления Жогорку Кенеша КР № 2117-V от 27 июня 2012 года «Об отчете временной депутатской комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника, а также состояния осуществляемого государственного контроля.
Депутат А.Калматов предлагает поручить правительству инициировать денонсацию соглашения по Кумтору





Ж.Жолдошева возмутилась, что некоторые депутаты предлагают не рассматривать данный вопрос на пленарном заседании парламента, а просто издать постановление Жогорку Кенеша. «Этот вопрос ждет весь народ. Нужно его рассмотреть обязательно. По вопросу Кумтора Жанторо Жолдошевич и Темир Аргембаевич могут ответить по закону. Это очень острый вопрос. Загрязнение природы было, ущерб на миллиарды долларов, а вы предлагает не рассматривать данный вопрос. Все знают, в каком состоянии находится сегодня у нас природа. Это же не просто вопрос. Как будто Сариев сегодня пришел сюда и предлагает рассмотреть вопрос реэкспорта удобрений в Таджикистан. Это богатство всего Кыргызстана, это богатство всего народа. Если надо, то давайте работать до ночи. Пока народ не узнает правду, он не успокоится. Садыр Жапаров, который сказал всю правду, сегодня сидит в тюрьме. Только единственный депутат, который пошел до конца и ни с кем не торговался», - сказала парламентарий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: