Судья не разрешил обеспечить явку депутата С.Жапарова на заседание парламента по Кумтору, обосновав тем, что он сбежит, - депутат У.Кочкоров

Бишкек "АиФ". Депутат Улугбек Кочкоров («Ата-Журт») 29 февраля 201 3 года на пленарном заседании Жогорку Кенеша попросил спикера обеспечить явку депутата Садыра Жапаров («Ата-Журт») из СИЗО ГКНБ на заседание парламента, где рассматривается отчет работы Государственной комиссии по Кумтору.

По его словам, судья Первомайского районного суда Адылбек Субанкулов направил ответ на имя лидера фракции «Ата-Журт» М.Абдылдаева, где говорится, что обвиняемый может сбежать или не будет полноценного справедливого судебного процесса.

«Его присутствие может оказать влияние на судебный процесс. Судья этим обосновывает свой отказ. Суды не исполняют, что говорит фракции «Ата-Журт». На прошлом заседании суда было заявлено, что у С.Жапарова есть что сказать по Кумтору. Он сказал, что может огласить то, что не указано в отчете Государственной комиссии по Кумтору. Это именно по коррупционным схемам. Нам это неизвестно, нас это может заинтересовать. Это может заинтересовать весь народ. Я прошу направить от имени Жогорку Кенеша письмо, чтобы обеспечивали его явку на заседание парламента. Пусть это будет под ответственность депутатов парламента. Суды не исполняют решение фракции «Ата-Журт», значит, нужно попросить от имени всего парламента», - сказал он.
Депутат К.Абдиев просит доставить задержанного депутата С.Жапарова из СИЗО ГКНБ на рассмотрение отчета Госкомиссии по Кумтору





Спикер Асылбек Жээнбеков (СДПК) сказал, что данный вопрос будет сегодня рассмотрен в 11 часов дня.

Жогорку Кенеш сегодня, 20 февраля 2013 года, на своем заседании рассматривает информацию о ходе исполнения постановления Жогорку Кенеша КР № 2117-V от 27 июня 2012 года «Об отчете временной депутатской комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника, а также состояния осуществляемого государственного контроля.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: