Количество депутатов ЖК, которых посадят, скоро дойдет до 15?

Арест Келдибекова особенно трагично восприняли депутаты «Ата Журта». К ним присоединился Алтынбек Сулайманов, по возможности подставив грудь. Он «выходил замуж» за «Республику», только что создал новую партию «Бир бол». Посмотришь на него - даже отец, защищающий от беды своего ребенка, остается в стороне. Он набросился было на генерального прокурора Аиду Салянову с претензиями: «Вы возбуждаете уголовные дела только на «Ата Журт» и «Республику», но Аида айым в качестве ответа ему в интервью Общественному первому канала заявила: «Генеральная прокуратура возбуждает уголовные дела, не выбирая фракции. Много людей, на которых мы должны возбудить уголовные дела. В их числе уголовные дела по преступлениям мэров, заместителей губернаторов, акимов, их заместителей, касающихся СДПК». Хотя она открыто не назвала их имена, они известны народу. Мы ниже кратко написали, на каких депутатов, из каких фракций, какие уголовные дела возбудят и их посадят. Тогда взглянем вместе…

СДПК:

Чыныбай Турсунбеков

Уже давно говорят, что на лидера фракции СДПК Ч.Турсунбекова возбудят уголовное дело. Известно, в 2011 году он по низкой цене купил Бишкекский ликеро-водочный завод. Его площадь составляет 3 га, в общей сложности имеется больше 1 тысячи акционеров. Некогда этот завод от имени семьи Бакиевых был объявлен «банкротом», передан в частную собственность. После 7 апреля 2010 года он был национализирован и снова выставлен на продажу. Об этом один из акционеров, Кубатбек Базакеев, говорит так: «Завод оценен в 183 млн сомов, а Ч.Турсунбеков купил его за 60 млн сомов. Какой ущерб нанесен государству, видно уже из разницы между настоящей ценой завода и цены покупки. Судя по услышанному нами, китайская фирма собиралась купить завод за 3 млн долларов. Но ради интересов некоторых людей не было принято предложение китайской фирмы. В итоге вынесли заключение, что не было желающих участвовать в аукционе, и со скидкой 50% завод продан Ч.Турсунбекову? Так он заявил. Говорят, теперь возбудят уголовное дело по данному преступлению. Кажется, что Генеральная прокуратура по-настоящему расследует ущерб государству, нанесенный Чыныбаем мырзой.

Турсунтай Салимов

Говорится о возбуждении уголовного дела на хозяина (рынка) «Мадина» Т.Салимова на основании сокрытия им налогов. Кроме того, есть разговоры, что он незаконно занимается предоставлением виз китайцам. Короче, время покажет, возбудят ли уголовное дело на Турсунтая мырзу или из-под полы прекратят.

Олег Домшенко

Недавно стало известно, что еще один из депутатов-«рыб» СДПК, Олег Домшенко, вместе с младшим братом продали несколько га земли вблизи аэропорта «Манас» турецким бизнесменам для строительства, разжились огромными деньгами. Но та земля в связи с мораторием не была трансформирована. Следовательно, дело не завершено, говорят, дошло до президента. Ожидается скорое возбуждение уголовного дело по данной «афере», а Домшенко «добровольно» перешагнет порог тюрьмы.

«Республика»

Алтынбек Сулайманов

В бытность Наримана Тюлеева руководителем государственного предприятия «Кыргыз темир» Алтынбек Сулайманов, никого не пропускающий вперед себя по части защиты коррупционеров, был главным инспектором представительства в Ошской области. Говорится о допущении им в то время ряда финансовых нарушений. Якобы сумма достигает миллионов. Генеральная прокуратура засучила рукава, и по этому вопросу в узком кругу говорят, что она намерена это расследовать. Если установят его проедание (это выяснит следствие), то не исключено, что и Сулайманов сядет рядом с Келдибековым, в тюрьме они определятся со своим «политическим направлением».

Исхак Пирматов

Из века в век передаются разговоры о делах, нанесенных государству Исхаком мырзой. Его род до потомков, наверное, застыдится сказать открыто: «Наш отец был коррупционером», и будут жить с опущенной головой. Потому что, работая в «Кыргызнефтегазе», нанес ущерб государству в 258 млн 231 тысячу сомов. Салянова сама возбуждала в 2012 году по данному поводу уголовное дело. Но перед арестом получилось: «Ворон ворону глаз не выклюет» - депутаты зашумели и защитили внука Пирмата аксакала. Надеемся, скоро это уголовное дело возобновится по вновь вскрывшимся обстоятельствам, ожидается, что Пирматова посадят.





Элмурат Обдунов

Совсем незаметно, есть он в парламенте или нет. Неизвестно также, какими делами занимается, какие вопросы поднимает. Только в 2012 году было установлено и возбуждено уголовное дело за то, что, работая в 2009-2010 годах в ОшГУ главным бухгалтером, он нанес государству ущерб на 401 341 сом. Но дело не доведено до конца, стоит в замороженном состоянии. Стало известно, что вскоре дело возобновят по вновь вскрывшимся обстоятельствам. Вполне возможно теперь, что Элмурат мырза отделится от народа и сядет за железную решетку.

Шаршенбек Абдыкеримов

На известного алкомагната Абдыкеримова Шаршенбека, заглядывающего в парламент лишь два-три раза в год, ГКНБ возбудил уголовное дело по фальшивым акцизным маркам на заводе «Аю», но дело не завершено, остановилось. Вкратце, этим самым незаконным делом Шаки мырза был подцеплен на крючок правоохранительными органами Кыргызстана. В СМИ много говорилось и писалось о его попытках закрыть им рот сотнями тысяч «зеленых». Как бы там ни было, если другие забыли об уголовном деле Шаки, то народ не забыл. Генеральная прокуратура сейчас как раз «наблюдает» за этим делом.

«Ата Журт»

Курманбек Осмонов

На аксакала не только фракции, но и парламента Курманбека Осмонова возбуждено уголовное дело как на одного из подписавшихся вопреки интересам государства по вопросу «Кумтора». Сейчас идет следствие. Говорится, что теперь мера пресечения Курманбеку Осмонову будет заменена на СИЗО. Значит, действительно накажут «мафию» по делу «Кумтора» под началом аксакала-депутата?

Нурлан Сулайманов

Даже младенец в люльке знает, что Сулайманов - настоящий коррупционер. В бытность его министром транспорта и коммуникаций он перевел бюджетные средства в сумме 206 млн сомов на счет АУБа, поэтому возбуждено уголовное дело. Кроме того, известно, что при строительстве дороги Ош-Бишкек они вдвоем с сегодняшним премьером Жанторо Сатыбалдиевым положили в левые карманы миллионы. Из-за такой беды, как воровство он в бегах в Москве, прячется. Сколько бы ни бегал, но настанет день привлечения его к ответственности.

Марат Султанов

Келдибековский свояк Марат мырза тоже не является одним из чистых депутатов. Говорится, в бытность руководителем Социального фонда и Министерства финансов допускал ряд финансовых нарушений закона. Хотя давным-давно говорилось о возбуждении на него уголовного дела, и его, мол, посадят раньше всех, но до сих пор не приняты меры. Но становится известно, что вместе с вышеуказанными коллегами он в скором времени будет привлечен к ответственности перед законом.

«Ата Мекен»

Мадылбеков, Тологонов

Возбужденное на этих двоих уголовное дело тянется бесконечно. Пока сомнительно привлечение по данному преступлению Текебаева и Шера к ответственности. Но ожидается, что Мадылбеков и Тологонов как настоящие мародеры скоро пойдут отдыхать за железную решетку.

Равшан Жээнбеков

Один из свободных депутатов Жээнбеков в акаевское время руководил Министерством государственного имущества, внес большой вклад в приватизацию многих государственных предприятий. Руками ныне покойного заместителя «отбросил горящий уголь», претворил в жизнь много преступных дел наподобие «Кумтора». Кыргызы говорят: вор ест до отвала, оправдывается до смерти. Так и Равшан мырза считает себя белее молока, занят обманом себя и народа. Но Генеральная прокуратура знает его такие подозрительные дела как свои пять пальцев. Скоро это будет обнародовано в виде доказательств, и Жээнбеков вполне может зэкам в тюрьме диктовать демократию США.

Сайдулла Нышанов

Давно говорится, что пришедший от имени «Ата Мекена» в ряды депутатов парламента с годичным опозданием Сайдулла Нышанов тоже испачкан. Дело в том, что в СМИ шло много разговоров, что из ранее принадлежащих Максиму многочисленных автозаправок «БНК» он рейдерским путем захватил подавляющую их часть после 7 апреля 2010 года. Генеральная прокуратура собирается не гладить Нышанова за такие скользкие дела, а показать, что его место не в парламенте, а в другом месте.

Источник: газета «Фабула» № 78 от 26.11.2013 / стр. 2
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: