По посольству США в Багдаде нанесли три ракетных удара  

По посольству США в Багдаде нанесли три ракетных удара  

Сразу три ракеты были выпущены накануне вечером по территории американского посольства в Багдаде. Одна попала в ресторан дипломатической миссии. Корреспонденты телеканала «Аль-Арабия» сегодня сообщили об этом, сославшись на собственный источник в службе безопасности Республики Ирак.


Телеканал «ас-Сумария» проинформировал в свою очередь о том, что три реактивных снаряда упали недалеко от так называемой «зеленой зоны» в Багдаде, где располагаются посольства и госучреждения.


По предварительным данным, при обстреле пострадали несколько граждан, однако, есть ли среди них представители посольства, на данный момент неизвестно. Находившихся в здании дипломатической миссии людей в срочном порядке эвакуировали с помощью вертолетов.


Заявление правительства Ирака


Спикер парламента Ирака Мухаммед аль-Хальбуси выступил сегодня с заявлением о том, что ракетные обстрелы посольства США в Багдаде наносят серьезный ущерб не только суверенитету, но и репутации республики.




И. о. обязанности иракского премьера Адель Абд аль-Махди отдал распоряжение отыскать всех виновных в нанесении удара по зданию дипмиссии, чтобы они понесли строжайшее наказание.


Обострение обстановки на Ближнем Востоке


Ситуация на территории Ближнего Востока серьезно обострилась в декабре прошлого года после того, как американские военнослужащие нанесли удар по объектам, принадлежащим шиитской организации «Катаиб Хезболлы» в Ираке и Сирии.


Сторонники и активисты движения после этого подвергли штурму дипломатическую миссию в Багдаде. Американцы убили в начале текущего года влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя руководителя шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандиса. Официальный Вашингтон убежден, что они имели причастность к нападению на американское посольство.


В ночь на 8 января 2020-го Иран нанес несколько ракетных ударов по базам американской армии в Ираке. Тегеран заявил тогда, что это возмездие за гибель генерала Сулеймани.


Читайте также: Иран нанес удар по двум военным базам США в Ираке




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: