"Следует одобрить соглашение по продаже ОАО «Кыргызгаз» российскому ОАО «Газпром» и отправить на рассмотрение палаты", - сказал Кожобек Рыспаев

«Комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию не может внести изменения в соглашение по продаже ОАО «Кыргызгаз» российскому ОАО «Газпром», - сообщил сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша его председатель Кожобек Рыспаев.

По его словам, после посещения ТЭЦ Бишкека у депутатов исчезли многие вопросы. «Ратификацию изменить мы не сможем. Если через 5-10 лет возникнут вопросы у народа, мы должны сейчас решить все. Особых ошибок в соглашении нет. Были вопросы о безвозмездной передаче земель. По закону частным компаниям нельзя их отдавать. Но «Газпром» будет платить налоги, а земля останется у нас. Следует одобрить соглашение и отправить на рассмотрение палаты», - сказал Кожобек Рыспаев.





Депутат Азамат Арапбаев и вовсе предложил не рассматривать повторно вопрос, а сразу его одобрить, так как решение давно принято.

Напомним, что в настоящее время в КР поступает казахское топливо по $224, узбекское - по $290 за тысячу кубометров. После продажи контрольного пакета акций «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» отпускные цены будет определять владелец компании. Следует отметить, что 26 июля Россия и Кыргызстан заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа, согласно которому все активы «Кыргызгаза», в том числе газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища топлива, передаются «Газпрому» за $1.

URL: https://www.24kg.org/parlament/165210-tajyrbek-sarpashev-oao-laquokyrgyzgazraquo-uzhe.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: