Министр экономики Темир Сариев озвучил 4 вопроса, по которым требуется помощь в рамках вступления в Таможенный союз

Заседание Евразийской экономической комиссии по рассмотрению дорожной карты вступления Кыргызстана в Таможенный союз состоялось 19 ноября. Об этом 25 ноября на пресс-конференции в Бишкеке сказал министр экономики Темир Сариев.

Он напомнил, что была информация со стороны ЕЭК о том, что дорожная карта была утверждена на уровне комиссии. «Та дорожная карта, которая была принята, не была согласована с нами, с Кыргызстаном. У нас остаются еще вопросы по дорожной карте и они достаточно актуальны для нас. В частности, мы поднимали вопрос создания специального фонда по поддержке стран-кандидатов по вступлению в Союз, которые нуждаются в поддержке. Такой опыт есть во всех больших объединениях, в частности, Евросоюз имеет такой фонд поддержки», - сказал он.





Вторым моментом он назвал вопрос кыргызских оптовых рынков. «Наши рынки при вступлении в Союз попадут в сложное положение, поэтому мы по ним хотели бы иметь переходный период и иметь преференции по отдельным видам товаров, чтобы адаптироваться. Также мы ставили вопрос, чтобы у нас было соглашение по миграции. Недавно было подписано соглашение между премьерами КР и РФ по созданию рабочей группы по данному вопросу», - сообщил он.

Немаловажным вопросом Т.Сариев назвал укрепление внешних границ страны. «В этом направлении мы также надеемся на помощь. Вот, по этим 3-4 направлениям не были учтены наши пожелания и рабочая группа по вступлению КР в ТС будет продолжать работу», - сообщил Т.Сариев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: