Россия и Украина договорились о транзите нефти на 10 лет  

Россия и Украина договорились о транзите нефти на 10 лет  

Официальные представители «Транснефти» и «Укртранснафты» подписали сегодня допсоглашение к договору, предусматривающему транзит нефти через украинскую территорию. Из сообщения, опубликованного в аккаунте украинской компании в Facebook, следует, что контракт будет действовать еще 10 лет.


Стороны продлили договор на срок до 1 января 2030 г. Подписи под соглашением поставили гендиректор «Укртранснафты» Николай Гавриленко и вице-президент российской «Транснефти» Сергей Андронов. Контракт заключен в ходе международной конференции на тему «Энергетика в XXI веке», проходящей в Хорватии.




Базовые принципы сотрудничества останутся прежними


Помимо пролонгации действующего контракта, дополнительным соглашением актуализированы некоторые его положения. Украинская компания констатировала, что изменения не затронули базовые принципы документа — порядок внесения платы за услуги и взаимодействие технических служб операторов, обеспечивающих транспортировку сырой нефти с обеих сторон.


Напомним, договор о перекачке нефти российского производства через украинскую территорию действует до 31 декабря уходящего года. В конце весны в «Укртранснафте» сообщали, что намерены продлить этот контракт на 10 лет. Николай Гавриленко говорил тогда о том, что предпосылки для обратного отсутствуют.


Читайте также: «Транснефть» ввела в эксплуатацию нефтепродуктопроводы проекта «Юг»



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: