Энергетика Испании: Iberdrola переведет угольные ТЭС Lada и Velilla на ветровую и солнечную энергию

Энергетика Испании: Iberdrola переведет угольные ТЭС Lada и Velilla на ветровую и солнечную энергию

Президент Iberdrola Игнасио Санчес-Галан предложил Министерству энергетики Испании закрыть заводы Lada (Астурия) и Velilla (г. Паленсия), работающие на ископаемом топливе. Вместо старорежимных ТЭС можно построить 420 ветряных и солнечных электростанций, которые, по сообщениям evwind, добавят в энергобаланс страны порядка 130 МВт чистой энергии.


Глава всемирно известной энергокомпании Iberdrola загорелся идеей оздоровления энергоматрицы Испании: замена угольных ТЭС современными солнечными и ветровыми парками — самое логичное и рентабельное предложение для страны, которая уже совершила свой энергетический переход на альтернативную энергию, отметил Санчес-Галан в воскресенье в рамках открытия ежегодной климатической конференции COP25.


По словам президента Iberdrola, закрытие угольных ТЭС не затронет персонал, поскольку весь их штат целиком будет задействован в ближайшие четыре года на демонтаже старых электростанций.




«Пока мы закрывали наши ТЭС, открылось немало рабочих мест для специалистов, работающих над технологиями будущего, — сказал Галан. — В частности, на протяжении 15 лет Iberdrola закроет 17 угольных и мазутных тепловых электростанций в разных странах, и пока не возникло ни одной социальной или профсоюзной проблемы».


В одной только Испании Iberdrola инвестировала более 25 млрд евро, средства пошли, главным образом, в популяризацию экологически чистой энергии, разработку технологий хранения энергии и развитие надежной умной сети перераспределения электроэнергии. Благодаря таким щедрым капиталовложениями, в стране создано 80 тысяч рабочих мест, — и это предмет особой гордости для руководства компании Ибердрола.


«Мы обязаны продолжать, это касается каждого», — сказал Галан, который поздравил себя с тем, что «теперь каждый» хочет сделать ставку на зеленую энергию. — Я очень рад, что вокруг все хотят «зазеленеть», очень рад. Ведь я боролся [за это] более 20 лет, пытаясь сделать планету более зеленой и оставить ее грядущим поколениям в лучшем состоянии».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: