Инновационный сверхпроводник усиливает мощность ветряных турбин, снижая потери энергии

Инновационный сверхпроводник усиливает мощность ветряных турбин, снижая потери энергии

Инженеры, работающие в энергетическом проекте EcoSwing, провели испытания нового сверхпроводника, который существенно усиливает мощность ветряных турбин, давно функционирующих у западного побережья Дании. Разработка стала возможной благодаря созданию консорциума из девяти партнеров, работающих в промышленности и науке в пяти разных странах.


Сверхпроводники по версии Экосвинг представляют собой переохлажденные материалы, которые практически не подвержены трению, когда к ним прилагают усилия. В ветряных турбинах сверхпроводники повышают КПД и удельную мощность генератора. Сверхпроводящий генератор на полтора метра меньше, чем те, что используются в современных крупномасштабных турбинах. Вес его тоже намного меньше благодаря использованию облегченных и бюджетных материалов. Техобслуживание тоже упрощается, отмечают инженеры-разработчики.


Инновационные сверхпроводники помогут экономии средств: как для производителей энергии, так и для ее потребителей. Разработчики напоминают, что ротор, содержащий сверхпроводники, был собран с использованием стандартного производственного оборудования, однако в нем используется меньше редкоземельных материалов вроде меди, что удешевляет конструкцию без ущерба для качества.




Инновации в ветровой энергетике способствуют сокращению расходов и снижению тарифов


Доступность и повышение коэффициента полезного действия (КПД) электростанций на возобновляемой энергии является постоянной проблемой. Поэтому ученые не прекращают разработку инновационных материалов и остроумных решений для повышения эффективности альтернативной энергетики.


Инженеры Springwise недавно изобрели солнечную панель, которая работает под дождем, благодаря покрытию из чуд0-материала графена. Еще одним их изобретением стала солнечная панель, генерирующая электроэнергию прямо в помещении — при естественном освещении.


Постоянный поиск решений полезен не только для энергосектора: порой существенные улучшения процессов и материалов в одной отрасли оказываются ценными для других. Проект EcoSwing — яркий пример такого рода настойчивости и уверенности.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: