ОАЭ инвестируют $320 миллионов в развитие солнечных электростанций в Армении

ОАЭ инвестируют $320 миллионов в развитие солнечных электростанций в Армении

Известная энергокомпания из ОАЭ решила вложиться в развитие солнечной энергетики в Армении. Как пишет panarmenian, арабо-армянское сотрудничество нацелено на строительство солнечных электростанций суммарной мощностью 400 МВт. Компания Masdar уже выделила под проект инвестиции в размере $300-320 миллионов, которые пойдут через государственный Фонд национальных интересов Армении (Anif).


Компания Абу-Даби Masdar является одной из ведущих мировых компаний в области возобновляемых источников энергии, это также дочерняя компания Mubadala.


Первый проект в рамках Соглашения о совместной разработке между Арменией и ОАЭ — это солнечная (фотоэлектрическая) электростанция мощностью 200 МВт. Ее построят на западе Армении, СЭС будет использовать передовые бифациальные (двусторонние) технологии для производства электроэнергии как от прямого, так и отраженного солнечного света.


«Будучи мировым лидером в области возобновляемых источников энергии, действующим в более чем 25 странах и с растущим присутствием в Центральной Азии, Masdar имеет богатый опыт в разработке коммерчески успешных проектов по солнечной энергии, ветру, отходам и недвижимости», — сказал генеральный директор Masdar Мохамед-Джамиль аль-Рамахи после подписания соглашения.


С армянской стороны подпись под важным для страны соглашением поставил генеральный директор Фонда Anif Давид Папазян. Церемония подписания Соглашения была закрытой и состоялась в Абу-Даби (ОАЭ). Аль-Рамахи заверил партнеров, что его компания готова поделиться своим опытом и наработками при строительстве фотовольтаики в Армении — стране с внушительным, но неиспользованным потенциалом для солнечной и ветровой энергетики.


IRENA приветствует строительство солнечных электростанций в Армении


ОАЭ инвестируют $320 миллионов в развитие солнечных электростанций в Армении





Армения является полноправным членом Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) со штаб-квартирой в арабском чудо-городе Масдар, который живет и работает исключительно на возобновляемой энергии. С 2010 года бывшая советская республика взяла на себя обязательство генерировать более четверти своих внутренних потребностей в электроэнергии из возобновляемых источников. Правительство также планирует сократить выбросы углерода на 633 миллиона метрических тонн — это эквивалент CO2-выбросов в атмосферу в период 2015-50 гг.


Правительство Армении взяло на себя обязательство производить 30% своей электроэнергии из возобновляемых источников к 2025 году, а, в целом, страна имеет потенциал для интеграции в свою электросеть порядка 1000 МВт энергии, полученной от солнца. Сегодня в Армении насчитывается 2800 МВт мощности альтернативной энергии: она равномерно распределена между ядерной, гидро- и теплоэнергетикой из импортируемого природного газа.


По словам Папазяна, в Армении уже работают малые и средние солнечные фотоэлектрические установки общей мощностью 50 МВт, еще 250 МВт солнечных проектов, получивших разрешение на строительства: в общей сложности это составляет порядка 700 МВт.


«Масдар и АНИФ выполняют свое обещание реализовать в Армении проекты возобновляемой энергетики промышленного масштаба», — добавил Папазян.


Сегодня Армения генерирует 1720 кВт/ч солнечной энергии на кв. м, что больше по сравнению со средним значением по Европе (1000 кВт/ч на кв. м). Папазян добавил, что большинство 200 рек и озер Армении подходят для строительства солнечных электростанций.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: