Переговоры с делегацией компании Centerra Gold Inc. прошли в тяжелой атмосфере и на повышенных тонах - министр юстиции А.Шыкмаматов

Об этом сообщил министр юстиции Кыргызской Республики Алмамбет Шыкмаматов, входящий в состав Консультативного совета по переговорному процессу с компанией Centerra Gold Inc. по проекту «Кумтор».

По словам министра, третий день беспрерывно проводятся переговоры с представителями компании Centerra Gold Inc. в лице президента компании Яна Аткинсона.

«Вчера, 8 ноября, состоялись переговоры уже с участием председателя совета директоров компании Стивена Ланга. В ходе встречи Стивен Ланг, обращаясь к премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву, отметил, что члены совета директоров и акционеры компании с глубоким разочарованием приняли решение Жогорку Кенеша об отклонении подписанного меморандума, хотя ряд акционеров выступали против меморандума, заявляя, что меморандум – это опустошение. По словам Стивена Ланга, ряд членов совета директоров и акционеров предлагают подать в арбитражный суд на правительство Кыргызстана. Мы также ознакомлены постановлением Жогорку Кенешем, где правительству постановляется довести долю Кыргызстана в проекте «Кумтор» до 67%. В этой связи Centerra Gold Inc. заявляет, что 67% — это абсолютно недостижимо. Мы приехали в Кыргызстан узнать, какие еще остались резервы для нахождения компромисса путем переговоров. Если мы убедимся, что все варианты по принятию какого-либо решения путем переговоров полностью исчерпаны, то уже начнем процесс подачи иска в арбитражный суд», - сказал министр, ссылаясь на слова С.Ланга.

Жогорку Кенеш хочет, чтобы Кыргызстан владел 67% долей в проекте «Кумтор»В свою очередь премьер-министр отметил, что еще есть шансы по урегулированию вопроса «Кумтора» путем переговоров. «Если кыргызская сторона тоже убедится, что все усилия по компромиссному решению вопроса «Кумтора» исчерпаны, то правительство Кыргызстана в одностороннем порядке выйдет из всех ранее подписанных Соглашений с компанией «Centerra Gold Inc.». Я понимаю, какие будут последствия для экономики нашей страны. Но Жогорку Кенеш поставил перед правительством задачу достичь 67% или же в одностороннем порядке выйти из всех соглашений. Если же до 23 декабря не сможем прийти к консенсусу, то нас ждут тяжелые и долгие судебные разбирательства. И нам и вам есть что терять. Поэтому призываю руководство Centerra Gold Inc. еще раз подумать над предложением правительства и пойти на уступки в пользу Кыргызстана», - сказал Ж.Сатыбалдиев.

В переговорах также принимали участие международные консультанты правительства КР — DLA Piper UK и Pricewaterhouse Coopers.