Новые попытки свержения президента Кыргызстана могут повториться весной 2014 года - Валентин Богатырев

Об этом сегодня, 8 ноября, на круглом столе "Правящая коалиция" заявил руководитель аналитического консорциума "Перспектива" Валентин Богатырев.

По его словам, поводом к этому могут стать новое обострение вопроса вокруг месторождения Кумтор и повышение тарифов на электроэнергию. В связи с этим, по версии Богатырева, для многих партий останется искать общественную поддержку только в протестном электорате. Он считает, что присоединение к оппозиции позволит им переходить к конкретным действиям по смещению президента Алмазбека Атамбаева.

При этом политолог сказал, что имеет в виду и партии, находящиеся на данный момент в коалиции.

"Ата Мекену" вообще не нужно в коалицию. Договориться с СДПК и президентом на счет голосов на выборах им не удастся", - считает он.

При этом он назвал две возможные формы противодействию президенту: революционное свержение и принуждение к Конституции. То есть силовое возвращение в формальные рамки Конституции. Возможен, по его мнению, и импичмент, инициатива которого уже есть со стороны движения "За независимость судей".

Богатырев также обозначил слабые места президента, которые могут помешать попыткам оппозиции совершить очередную революцию. "Его слабые места - это его окружение. Со стороны оппозиция вероятна атака на тех, кто в его команде, и их репутация далеко не безупречна. Я бы предложил ему сменить команду, приведя новые силы, пока не поздно", - посоветовал он.

Кроме того, по мнению политолога, антикоррупционные кампании главы страны должны быть направлены не только против неугодных режиму - президент "не должен жалеть своих".

"Атамбаев должен выйти из образа Дон-Кихота и искать общественную поддержку, потому что его громкие одинокие заявления лишь повисают в воздухе. И оппозиция объединяется не ради светлого будущего, а чтобы свергнуть президента - это единственное, что объединяет различные политические движения и абсолютно разных политиков, которые на самом деле друг друга ненавидят", - заключил респондент.

URL: http://www.vb.kg/250318