Анарбек Калматов: Государственная таможенная служба Кыргызстана – самый коррумпированный орган

Бишкек "АиФ". «Государственная таможенная служба Кыргызстана - самый коррумпированный орган», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по противодействию коррупции его председатель Анарбек Калматов.

По его словам, каждый год устанавливается новая планка таможенных сборов, однако таможенные службы разных стран, к примеру, того же Китая, и отечественная ГТС по импорту представляют разные данные. «Как такое может быть? Объясните, пожалуйста. Вот где коррупция. Вы указываете по сборам на таможенных пунктах на границе с КНР («Торугарт» и «Иркештам» - прим. ИА «24.kg») такой мизер, тогда как, по данным Китая, товара переправлено к нам на два с лишним миллиарда сомов», - отметил Анарбек Калматов.





Представители ГТС подчеркнули, что на май намечен ряд встреч с китайскими коллегами, где будет выработан единый принцип учета импортируемых и экспортируемых товаров. «Все пункты пропуска мы снабдим камерами видеонаблюдения, что поможет бороться с коррупцией на местах. Будем поднимать заработную плату инспекторам на КПП. В сентябре увеличили в 2,7 раза, но этого оказалось недостаточно», - замечают чиновники.

На комитете добавили, что в 2012 году уволены 9 сотрудников ГТС, и материалы по ним переданы в соответствующие органы. Четверо их них освобождены от работы за содействие контрабанде.

URL: https://www.24.kg/community/127484-kubanychbek-kulmatov-v-kyrgyzstane-do-konca-2012.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: