Талантбек Мамбетов: По признанию следователя Генпрокуратуры приказ привлечь к уголовной ответственности сотрудников «Альфы» дал Азимбек Бекназаров

Бишкек "АиФ". «По признанию следователя Генпрокуратуры приказ привлечь к уголовной ответственности сотрудников «Альфы» дал Азимбек Бекназаров», - заявил сегодня на заседании суда по апрельским событиям сотрудник управления спецоперациями Талантбек Мамбетов.

По его словам, его 2 раза допрашивали в качестве свидетеля и еще раз как обвиняемого. «Протокол первого допроса следователь потерял. Мне дали повторный протокол, где были нестыковки. Третий раз меня допрашивали следователи Алымов и Исмаилов. Эльдияр Алымов сказал, что сейчас сложная ситуация, надо успокоить родственников погибших. Нам сказали: «Посидите два месяца в СИЗО, потом мы с вас снимем все обвинения». Он заявил, что тоже выполняет приказ. Я спросил, чей. Он помялся и ответил: «Бекназаров», - рассказал подсудимый.





«Следователь открыто признался, что хотели также привлечь сотрудников МВД, но они пригрозили митингом, Минобороны тоже не могли привлечь, потому что это целая армия. А нас и сотрудников СГО мало. Поэтому нас назначили виновными», - добавил Талантбек Мамбетов.

Напомним, что в департаменте охраны и конвоирования проходит судебный процесс по апрельским событиям 2010 года, в результате которых свергнут второй президент Кыргызстана. Обвиняемыми по делу проходят 28 человек, в том числе бывшее руководство страны, а также военнослужащие спецподразделений «Альфа» ГКНБ и «Арстан» СГО.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: