Давайте все отдадим россиянам, американцам, и президента потом оттуда выберем - Омурбек Абдырахманов

По его словам, продажа ОАО «Кыргызгаз» российскому «Газпрому» - политический проект, а не экономический. «Первый вице-премьер-министр должен прийти и объяснить ситуацию. Министра энергетики мы слушали, он не знает даже, какой долг у «Кырзгызгаза». Все знают, что он превышает $30 миллионов, а он не знает. В Республике «Кыргызалтын», «Кыргызкомур», «Кыргызтелеком» - банкроты. Только аэропорт «Манас» работает, правда, на американские деньги. Давайте все отдадим россиянам, американцам, и президента потом оттуда выберем», - заявил Омурбек Абдырахманов.

Он добавил, что республике дешевле и проще помириться с Узбекистаном и самостоятельно договариваться о поставках природного газа.

Напомним, в настоящее время в КР поступает казахстанское топливо по $224, узбекское - по $290 за тысячу кубометров. После продажи контрольного пакета акций «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» отпускные цены будет определять владелец компании. Следует отметить, что 26 июля Россия и Кыргызстан заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа, согласно которому все активы «Кыргызгаза», в том числе газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища топлива, передаются «Газпрому» за $1.

На заседании депутаты не поддержали ратификацию соглашения и направили документ на обсуждение в комитеты.

URL: http://www.24.kg/parlament/164412-omurbek-abdyraxmanov-davajte-vse-otdadim.html